Растительный белок как заменитель мяса

0
54
chem-zamenit-myaso

Многие современные люди отказываются или ограничивают употребление мяса животных, так как это способствует очищению организма и придает легкость пищеварению. Заменить мясо всегда можно растительными продуктами, которые содержат не только белок, но и массу разнообразных веществ.

Польза или вред?

На сегодняшний день ведутся постоянные споры о том, можно ли исключать мясо и продукты животного происхождения из рациона питания или нет. Однако известен тот факт, что люди, отказавшиеся от мяса, практически не страдают сахарным диабетом первого и второго типов и тяжёлыми сердечно-сосудистыми болезнями. Ожирение таким людям также не грозит. Результаты заключаются в следующем:

1. Разгрузка ЖКТ. Из-за длительного переваривания соединительной ткани и мяса в кишечнике образуются токсины и шлаки, поэтому отказ от такой пищи положительно влияет на пищеварение.

2. Снижение веса, однако, необходимо контролировать потребление углеводов.

3. Снижение артериального давления и отечности — из организма выводится лишняя жидкость, благодаря чему исчезают отеки и снижается давление.

Существуют и возможные негативные последствия, из которых можно отметить белковую недостаточность, дефицит железа, а также некоторое нарушение работы нервной системы, однако восполнить этот недостаток можно употреблением растительного белка с правильным выбором продуктов и их пропорций.

Растительные заменители мяса.

Основным заменителем мяса растительного происхождения можно назвать фасоль и соевые бобы. Белок бобов содержит аминокислоты, которые жизненно необходимы для организма. Также в них содержится необходимое количество витаминов, железа, кальция, фосфора и магния. Употребление бобовых культур положительно влияет на клеточные ткани ЦНС и улучшает состояние кожи.

Орехи – второй по важности заменитель мяса. Помимо белка, в орехах содержится клетчатка, сложные углеводы, а также необходимые для организма микроэлементы. Грецкий орех содержит много йода, что полезно для щитовидной железы. В миндале содержится витамин Е, способствующий улучшению состояния кожи. Фундук богат калием и натрием, что благотворно влияет на периферические и центральные узлы нервной системы.

Грибы — очень полезный и вкусный растительный источник белка. Их можно готовить как самостоятельное блюдо с углеводным гарниром на базе всевозможных круп. Лучшие виды грибов с максимальным содержанием белка — это шампиньоны, белые грибы, подосиновики, маслята и подберезовики. Грибы – это низкокалорийный продукт, который может быть включен в состав диеты для снижения веса.

Шпинат и цветная капуста, помимо белка, содержат витамины, антиоксиданты, полисахаридные волокна. Употреблять эти зеленые овощи можно в неограниченных количествах в сочетании с другими овощами и оливковым маслом.

Зеленый горошек можно включить в состав продуктов, заменяющих мясо. Хотя в нем не так много белка как в других продуктах, его все же стоит использовать, так как он заметно улучшит вкус любого блюда.

Таким образом, используя растительные заменители, можно заметно улучшить состояние своего организма и по возможности отказаться от употребления мяса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь