Секреты приготовления вкусной рыбы

0
44
sekrety-prigotovleniya-vkusnoj-ryby

Диетологи считают, что рыба обязательна в рационе здорового питания. Рекомендуется, есть рыбные блюда через день. Если нет такой возможности, то нужно вводить рыбу в меню раз в неделю. Разные варианты приготовления рыбы, внесут разнообразие в детское, диетическое или лечебное питание.

Чем полезна рыба?

• При сердечно — сосудистых заболеваниях, поскольку не содержит холестерина. В морской рыбе есть таурин, который способен контролировать артериальное давление, предотвращать инфаркт.

• Укрепляет костную ткань, потому что содержит витамин D, благодаря которому усваивается необходимый костям кальций.

• Поддерживает иммунитет – содержит витамин А, необходимый иммунной системе и в период беременности.

• Борется с анемией, благодаря витамину В12, стимулирует выработку гемоглобина.

Вкусные и простые рецепты для приготовления рыбы

Рыбные ломтики в кляре

Для этого рецепта можно использовать филе речной и морской рыбы. Подойдёт любое филе из которого можно удалить кости. Самый трудоемкий процесс – чистка и филирование рыбы. После этих манипуляций, филе разделяют на порционные кусочки, которые не должны быть очень мелкими.

Для приготовления кляра:

• 1 куриное яйцо, среднего размера;

• 5 ст. л. майонеза;

• мука до 50 гр.;

• соль и перец по щепотке, можно использовать любимы специи для рыбных блюд.

Пошаговая инструкция:

• Порционные кусочки присыпать солью и специями, оставить для маринования на 30 мин.

• Для кляра взбить вилкой или венчиком яйцо и майонез. Маленькими порциями добавлять муку до консистенции жидкого теста.

• Брать кусочки рыбы и по одному окунать в кляр. Перед жаркой, дать стечь излишнему кляру.

• Выложить в глубокую сковороду с большим количеством растительного масла.

• Жарить, переворачивая до золотистой крепкой корочки, не передерживать рыбу в кипящем масле.

• Достать и выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла. После этого рыба подойдёт для детского и диетического меню.

Запеченное филе рыбы под сырной корочкой с овощами

Необходимые продукты:

• 0,5 кг филе морской или речной рыбы;

• 8 картофелем среднего размера;

• 1 луковица;

• 4-5 свежих помидор;

• твердого сыра 100-200 гр.;

• соль и набор специй для рыбы.

Пошаговая инструкция:

• Подготовить луковые кольца. Их нужно обдать кипятком и дать остыть до комнатной температуры.

• Порезать очищенный картофель тонкими кружочками. Выложить их в один слой на дно формы. Если форма имеет специальное покрытие – достаточно смазать растительным маслом. В другом случае выложить дно противня листом фольги.

• Вынуть луковые кольца из воды и выложить ровным слоем на картофель.

• Сбрызнуть овощи в форме растительным маслом.

• Выложить порционные кусочки рыбы, посолить и поперчить этот слой.

• Свежие помидоры с кожурой разрезать на кружочки толщиной 0,5 мм.

• Сверху накрыть кружками картофельных клубней и посолить.

• Щедро присыпать сыром, измельчённым на крупной тёрке.

• Чтобы сыр не пригорел, а равномерно расплавился, нанести слой майонеза.

• Запекать в духовке при 180°C в течение 45 минут.

Специи, которые идеально подходят к рыбе

Рыбное филе имеет нейтральный вкус, поэтому с разными наборами специй получаются разные вкусы одной и той же рыбы.

Традиционными специями для рыбы считаются соль, лимонный сок и перец. Используют как красный, так и чёрный сорта. Для маринования рыбных кусочков вполне достаточно такого набора. Любители пряного вкуса, добавляют кориандр.

При жарке рыбы без кляра, рекомендуется добавлять специи прямо в кипящее масло на сковороде. В процессе жарки рыба пропитаются нужным количеством ароматов, а высокая температура масла раскроет все нюансы приправ.

Пряные травы тоже используются для рыбных рецептов – базилик, мята, розмарин. Их, как правило, используют для тушения и запекания рыбы в фольге. Рыбное филе приобретает пикантный привкус, который не всегда нравится с первого раза. Любителям традиционных ароматов лучше использовать лук.

Приготовление рыбы, кроме процесса её чистки, увлекательное занятие! Формируйте свою копилку любимых рыбных рецептов на каждый день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь