Готовим из первой зелени

0
46
gotovim-iz-pervoj-zeleni

Наконец наступило лето, на даче вырос первый урожай петрушки, лука и укропа, появился молодой шпинат или щавель, закурчавился салат! Но больше почти ничего нет. Что делать, если классическая закуска из редиски, яиц и зелени уже надоела, а свежего и витаминного питания по-прежнему хочется? Экспериментировать!

Когда говорят о блюдах из зелени, на ум приходят, прежде всего, салаты, окрошка и – реже – начинка для пирожков. Но на самом деле вариантов её использования в пищу значительно больше! Попробуем что-нибудь новое?

Завтрак – омлет и бутерброды

Омлет с зеленью называют «кюкю», это блюдо азербайджанской кухни. На 4 яйца берётся примерно 200-250 г зелени. Какой именно? Да на ваш выбор! В омлет можно вводить щавель, шпинат, черемшу, зелёный лук, укроп, кинзу и любые другие зелёные листики, в том числе даже дикорастущие. Яйца разбивают в миску, затем добавляют по вкусу молотый перец, куркуму, соль. Взбивают, кладут крупно резаную зелень, хорошо перемешивают. Антипригарную форму смазывают топлёным маслом. Омлет выливают в неё и запекают в духовке при 160 С в течение 20 минут. После запекания, при желании, можно посыпать молотыми грецкими орехами. Едят со сметаной или сливками.

А вот вам несколько вариантов бутербродной массы с зеленью. Её можно делать на основе сыра, сваренных вкрутую яиц и даже рыбных консервов! В Интернете найдется масса рецептов, где предлагается отмеривать ингредиенты чуть ли не по граммам. Но на самом деле всё проще. Сначала разминается (в случае консервов) или трётся на тёрке (в случае с сыром или варёными яйцами) основа вашего «паштета». Потом туда добавляется зелень – ваша любимая, порезанная так, как вам нравится, и в количестве «по вкусу». И под конец всё скрепляется майонезом, сливками, сметаной либо растаявшим сливочным маслом так, чтобы масса свободно намазывалась на бутерброд. Завтрак готов!

Обед – суп и каша

Вы знаете разные супчики с зеленью, в том числе и щи с молодой крапивой? А с клёцками суп варить пробовали? Если нет – проведите этот кулинарный эксперимент. Готовится суп относительно просто, а выглядит непривычно и симпатично. Вам понадобится литр куриного или мясного бульона, 3 средние картофелины, 2 яйца, по 3 ст. ложки муки и сливочного масла. По вкусу берутся молотый чёрный перец, репчатый лук и соль. Ну, и «гвоздём программы» станет большой пучок любимой зелени. Полезно будет обзавестись панировочными сухарями, но можно без них. Правда, тогда муки потребуется больше.

Промытую зелень хорошо обсушите, мелко порубите и уберите в холодильник. Лук нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте на сливочном масле. Разбейте яйца, взбейте с сухарями, перцем, солью и примерно третью лука. Если жидко – можно добавить муки. Получившуюся массу скатайте в колбаску толщиной примерно как сосиска, нарежьте её кусочками по 1,5 см шириной. Доведите бульон до кипения, нарежьте в него кубиками картофель, варите 7 мин на сильном огне. Нравится суп-пюре? Разомните картошку. Или можно оставить её кусочками. Далее варите на слабом огне. Смешайте оставшийся лук с мукой до однородности, положите в суп, перемешайте и дайте закипеть. Добавьте клёцки и снова дайте закипеть. Зелень кладите перед готовностью, затем попробуйте суп на соль. Варите зелень примерно 7 мин и сразу подавайте суп на стол. Заправляйте сметаной.

Рецепт показался вам слишком длинным? Вы любите что-нибудь ещё проще? Вам должна понравиться рисовая каша со щавелем. Этот рецепт вообще элементарен! На 3/4 стакана риса потребуется 100 г щавеля и стакан смеси нескольких разновидностей вашей любимой зелени. В Интернете предлагают брать петрушку, укроп и кинзу, но вы вправе предпочесть что-нибудь другое. В кастрюлю льют втрое больше воды, чем вы взяли риса. Крупу добавляют, когда вода закипит. Солят – по вкусу, варят – до готовности. Пока каша варится, нарежьте зелень мелко, а щавель крупно. Вмешайте щавель в горячую кашу перед подачей на стол. Остальную зелень используйте, чтобы посыпать ей кашу прямо в тарелке. Можно использовать в качестве постного или вегетарианского блюда, а можно – как гарнир к рыбе или мясу. Попробуйте приготовить подобное второе и с гречкой!

Ужин – котлеты и пирожки

Для котлет из зелени вам нужно по 100 г зеленого лука, укропа и петрушки, 50 г муки, 1 яйцо, по вкусу перец и соль. На сей раз, мы будем крутить зелень в мясорубке. А яйцо добавим к зелени, размешаем, подсыплем муки, поперчим, посолим и будем всё это «месить» до однородности, как тесто. Консистенция нужна такая, чтобы котлеты легко формировались. Если расползаются – добавьте ещё чуточку муки. А вообще, их лепят сразу перед тем, как положить на сковородку. Котлеты жарятся на растительном масле с двух сторон до зарумянивания. Подаются с любым соусом на ваш выбор.

Что касается лёгких и полезных пирожков с зеленью – у каждой хозяйки имеется свой секрет приготовления теста, так что о нём мы говорить не будем. Зато предложим несколько вариантов формирования начинки. Классическую версию из лука и яиц уже, наверное, выучили все домашние кулинары. А вот вам аппетитная альтернатива: начинка из щавеля и вареных яиц. Пучок щавеля и три яйца мелко порежьте и добавьте по вкусу молотый душистый перец. Смешайте всё хорошенько, и начинка готова. То же самое вы можете приготовить с укропом или петрушкой. Просто замените щавель другой зеленью – а порядок всех остальных действий будет тем же самым.

Вы выращиваете эстрагон? Купите маслины без косточек, 200 г несолёной брынзы и сделайте более экзотическую начинку. Вымойте и порежьте большой пучок зелёного лука и маленький пучок эстрагона. Раскрошите брынзу. Маслины добавляйте по вкусу, и каждую режьте вдоль на четыре части. Поперчите по вкусу.

Ну, и, наконец, элементарная по простоте версия для увлечённых мясоедов. Надо только в уже обжаренный фарш перед тем, как начинять им пирожки, добавить по вкусу вашей любимой зелени. Получится и сытно, и свежо.

Наши рецепты – далеко не всё, что можно сделать с молодой зеленью. Например, свежевыжатые соки из укропа, петрушки, шпината и других огородных растений очень полезны для здоровья. Только помните об их опасности для больного ЖКТ и о том, что пить такую продукцию нужно сразу после приготовления, или витамины разрушатся. Ну, а если вас не «зацепила» ни одна из наших идей, советуем просто добавлять в еду больше любимой зелени. Её кладут или перед самой готовностью блюда, или уже при подаче на стол, чтобы максимально сохранить все нужные организму вещества.

Малышам тоже будет полезно получить заряд витаминов от природы. Петрушку и укроп можно добавлять в овощное или мясное пюре после того, как малышу исполнится 6 мес., лук и чеснок — после 8, пряности — после 9 мес. Свежую зелень в виде салатика ближе к году, когда кроха научится хорошо жевать. А с полутора лет уже можно угощать малыша зелёными щами.

Помните: ребёнок не нуждается во «взрослых» порциях зелени. Вполне достаточно трёх-пяти граммов в сутки. Не увлекайтесь щавелем, салатом и шпинатом – их избыток в детском питании может плохо сказаться на работе почек.

Важно помнить, чтобы зелень приносила организму максимум пользы, лучше всего есть её сразу же с грядки. Но, если приходится брать с собой в город и хранить, можно сберечь витамины при соблюдении следующих правил:

Зелень держат в холодильнике немытой и моют только перед самым приготовлением. Пусть она там лежит в контейнере или плотно закрытом пакете, лучше всего – в отделении для овощей. Ну, и, наконец, не используйте в пищу пожелтевшие или увядшие веточки. Выбрасывайте их без всякой жалости!

Альтернативный вариант хранения зелени, если нет холодильника или нет места в нём – поставив наподобие букета в стакан или банку с водой. Держите на подоконнике, на свету, чтобы листики не желтели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь