Домашний фастфуд: уличная еда, приготовленная с душой

0
64
domashnij-fastfud

Хот-доги, гамбургеры, пиццы и сложносочиненные бутерброды — все это гастрономическое великолепие запросто можно готовить дома, причем ничуть не хуже профессиональных кулинаров.

Еда, приготовленная в стенах родной кухни, по вкусу ни в чем не уступает уличной, к тому же вы всегда будете уверены в том, что любимые лакомства не нанесут вреда здоровью. Представляем 5 потрясающих рецептов из серии популярных шедевров быстрого питания.

Бургеры с индейкой

Нежнейшая индюшиная котлета, упрятанная в свежую булочку с овощами, да еще и в гармонии с пикантным соусом цацики — просто идеальный вариант для сытного и вкусного перекуса!

Набор продуктов:

• Свежие булочки для гамбургеров (8 штук)

• Листья салата (по числу булок)

• Натуральный йогурт (250 граммов)

• Вяленые помидоры (8 штук)

• Фарш из индейки — предпочтительнее брать не грудку, а бедро (1 килограмм)

• Яйца куриные (2 штуки)

• Сыр фета (100 граммов)

• Оливковое масло (30 миллилитров)

• Листья шпината (2 пригоршни)

• Свежие огурцы (200 граммов)

• Чеснок (пара долек)

• Репчатый лук — лучше брать красный (2 головки)

• Свежий укроп (1 небольшой пучок)

• Соль и перец (добавляются по вкусу)

Приготовление:

1. Начните с подготовки шпината: промойте, обсушите, измельчите.

2. Пару луковиц нашинкуйте тонкими колечками (крайние части «репок» следует мелко покрошить), томаты — небольшими ломтиками, а сыр просто разомните вилкой.

3. Объедините фарш, помидоры, шпинат и фету. Вбейте пару яиц, присолите и поперчите массу на свой вкус.

4. Увлажните руки растительным маслом и сформируйте 8 плоских котлет — они должны быть довольно большими, чтобы не «потеряться» в булочках. Прикройте изделия слоем пищевой пленки и уберите в холод хотя бы на час.

5. Тем временем можно заняться соусом. Покрошите огурцы на крупной терке, откиньте на дуршлаг, слегка присыпьте солью и оставьте минут на двадцать. Позже отожмите лишний сок.

6. Смешайте огуречную соломку, раздавленный чеснок и измельченный укроп. Заправьте оливковым маслом и натуральный йогуртом, соль и перец отрегулируйте по своему вкусу. Готовый соус также нужно припрятать в холодильник.

7. Обжарьте котлеты на гриле с двух сторон (на каждую сторону потребуется примерно 4 минуты).

8. Наконец, можно собирать бургеры. Разрежьте булочку поперек, на нижнюю половинку положите промытый и обсушенный листик салата, сверху разместятся котлета, луковые кольца и охлажденный соус цацики (буквально пара столовых ложек). Увенчайте конструкцию «макушкой» булки, и бургер приобретет законченный образ.

«Морская» пицца

Пицца с дарами моря — прославленный шедевр итальянской кухни. Чтобы воспроизвести это блюдо в домашних условиях, можно использовать замороженный коктейль, или же объединить отдельно взятых осьминогов, креветок, кальмаров и мидий.

Набор продуктов:

• Готовое дрожжевое тесто (400 граммов)

• Веточки базилика (5-6 штук)

• Пармезан (50 граммов)

• Оливковое масло (40 миллилитров)

• Морской коктейль в заморозке (250 граммов)

• Свежий томат (1 штука)

• Оливки (небольшая горсть)

• Чеснок (1 долька)

• Соль, сушеная душица и черный перец (на вкус кулинара)

Приготовление:

1. Раскатайте тесто по размеру формы. Вооружитесь вилкой и сделайте множественные проколы по всей площади заготовки.

2. Ошпарьте томат кипятком. Отделите тонкую кожицу, нарубите мякоть ломтиками и выложите на сковороду (при желании вместо свежего помидора можно использовать магазинную томатную пасту).

3. Туда же отправляются оливковое масло, продавленный в прессе зубчик чеснока и молотый перец. Вместе с ними бросьте щепотку сахарного песка.

4. Дождитесь закипания соуса. Когда он будет готов, «от души» смажьте дрожжевую основу.

5. Смесь морепродуктов следует отварить в чистой воде, безо всяких пряностей и соли.

6. Разложите дары моря поверх слоя томатного соуса. Оливки разрежьте на половинки и тоже художественно разбросайте.

7. Присыпьте пиццу ароматной душицей и нарубленными листочками базилика. Завершит композицию мелко натертый пармезан.

8. Прижмите начинку ладонями (особо усердствовать не нужно) и отправьте блюдо в духовку. В режиме 200 градусов пицца дойдет до готовности за двадцать минут.

Острые куриные крылья

Хрустящие куриные крылышки — одна из самых удачных закусок к пиву. Подаются с пикантным соусом: томатным, сливочно-чесночным или сырным, по вкусу совершенно неотличимы от прославленного шедевра KFC.

Набор продуктов:

• Вода (1 стакан)

• Куриные крылья (примерно 1,5 килограмма)

• Молотая паприка (1,5 чайных ложки)

• Растительное масло (1 литр)

• Мука (90 граммов + несколько ложек для панировки)

• Черный перец (пол чайной ложки)

• Крахмал — подойдет и картофельный, и кукурузный (45 граммов)

• Куриное яйцо (1 штука)

• Смесь прованских или итальянских трав (полная чайная ложка)

• Красный перец (добавляется по вкусу)

• Соль (1 чайная ложка)

• Специи для курицы (15 граммов)

Приготовление:

1. Очистите, промойте и обсушите крылья. Поделите каждое на 3 части, нижний сегмент в готовке не используется.

2. Выдержите крылья в воде (30-50 мл) с растворенной солью и красным перцем (желательно сложить в пакет или рукав для запекания и встряхивать время от времени).

3. Соедините муку, любой крахмал и оставшиеся пряности, слегка посолите. Отдельно смешайте яйцо с небольшим количеством воды (лучше всего использовать минеральную с газом) или кефиром, хорошо взбейте вилкой.

4. Объедините сухую и яичную смеси. Доливайте оставшуюся воду малыми порциями, по консистенции масса должна быть похожа на натуральный йогурт.

5. Замочите крылышки в кляре и займитесь рассыпчатой панировкой. При желании муку можно «раскрасить» горсткой паприки или парой щепоток куркумы, соль и прочие специи добавляются на личное усмотрение. Рекомендуется подсыпать немного овсяных хлопьев — с ними изделия получатся еще более хрусткими.

6. Извлеките часть крыльев из кляра и щедро обваляйте в полученной смеси. Выложите к кипящий фритюр (масла должно быть много, посуду следует брать попросторнее, чтобы крылышки не теснились между собой).

7. Спустя 6-7 минут, когда первая партия покроется румяной корочкой, крылья нужно выловить шумовкой и разложить на бумажном полотенце. Переходите к следующей порции.

8. В том случае, если изделия прожарились не слишком хорошо, их следует потомить в духовке около десяти минут.

Картофель фри с грибным гарниром

Жареный картофель — не самое здоровое блюдо, но если не слишком им злоупотреблять, достойно и сравнительно безвредно разнообразит повседневный рацион.

Набор продуктов:

• Средние картофельные клубни (6 штук)

• Свежие шампиньоны (400 граммов)

• Репчатый лук (5 штук)

• Зелень (на выбор)

• Растительное масло (полтора стакана)

• Чеснок (пара долек)

Приготовление:

1. Вместо свежих грибов допускается взять замороженные, однако в этом случае их надо предварительно отварить, обжарить сперва до выпаривания жидкости, а затем до появления корочки.

Свежие шампиньоны чистят, моют, подсушивают и рубят ломтиками. Затем выкладывают в сковороду со слегка поджаренным (до прозрачности) луком, солят и приправляют по вкусу. Процесс жарки длится около десяти минут.

2. Очистите и мелко нарежьте чеснок, зелень промойте и также измельчите. Выложите оба продукта к грибам и прикройте сковородку крышкой. Выключите плиту и дайте гарниру постоять 5 минут.

3. Картошку очистите и нашинкуйте соломкой. Ломтики должны быть примерно одинаковой величины; разложите их на бумажном полотенце и оставьте обсыхать.

4. Раскалите масло в сотейнике. Выложите небольшую часть подсохшей картошки, следите за тем, чтобы обжарка была равномерной и всесторонней.

5. Когда картофельные ломтики приобретут слегка позолоченную корочку, их нужно извлечь из масла и сложить в дуршлаг. Позже переложите на блюдо и посолите по вкусу. Таким же образом поступите с оставшейся соломкой.

6. Дополните картофель грибами и незамедлительно подавайте к столу.

Корн-доги с абрикосовым соусом

Сосиски в кляре, подаваемые на деревянных шпажках – национальная гордость Штатов. Народная любовь в отношении корн-догов поистине не знает границ: американцы чествуют любимое лакомство в первую субботу каждой весны.

Набор продуктов:

• Сахарный песок (45 граммов)

• Любые сосиски (6 штук)

• Пекарский порошок (1 чайная ложка)

• Кукурузная и пшеничная мука (по полстакана)

• Яйцо (1 штука)

• Паприка (15 граммов)

• Сода (полторы чайных ложки)

• Молоко (30 миллилитров)

• Масло для фритюра (полтора стакана)

• Соль (1/2 чайной ложки)

Приготовление:

1. Соедините оба вида муки, сахар, соду, разрыхлитель, соль и специю. Вместо кукурузной муки допустимо использовать поленту.

2. Вбейте 1 яйцо и частями добавьте молоко. Тесту полагается быть густым, при необходимости отрегулируйте состав молоком или мукой.

3. Вставьте шпажку в каждую сосиску — по типу эскимо. Запанируйте изделия в муке, и только потом их можно окунать в тесто (для удобства массу стоит выложить в высокий стакан). Аккуратно подкручивайте шпажку, чтобы равномерно покрыть поверхность сосиски.

4. Обжарьте корн-доги в раскаленном масле (лучше всего по одному). На сковороде их тоже надо проворачивать вокруг оси, как только озолотятся – переместите на бумажную салфетку, чтобы снять излишний жир.

Для подачи сгодятся обыкновенные кетчуп с горчицей, но можно приготовить и более изысканный соус на абрикосовой основе:

• Вымойте и избавьте от косточек стакан абрикосов;

• пересыпьте плоды сахаром (2 столовых ложки) и залейте водой (30 миллилитров);

• потомите на умеренном огне. Как только абрикосы размягчатся, их надо превратить в однородное пюре;

• подмешайте полтора стакана кетчупа. Приправьте душистой гвоздикой (достаточно пары бутонов), корицей (раскрошенная половинка палочки), щепоткой мускатного ореха и красным перцем;

• добавьте пару ложек яблочного уксуса и выдержите соус на огне около десяти минут.

Приятного вам аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь