Слоуфуд – этика, удовольствие, экология и гастрономия

0
44
sloufud-etika-udovolstvie-elologiya-i-gastronomiya

За последние сто лет исчезло более 200 000 растений, в том числе 30 000 овощей. На данном этапе рацион населения земли на 95% состоит менее чем из 30 растений. Подобная статистика заставляет задуматься, что же мы едим, как выращиваем и готовим себе пищу.

В 1989 г. в городке Бра, расположенном рядом с Турином — Карло Петрини основал движение «Slow Food», в противоположность фастфуд. Компания «Агрикола», итальянская предшественница движения Петрини, возникла тремя годами раньше, сразу после того, как в Италии открылся первый «Макдоналдс». Движение «Слоуфуд», дословно: «медленная еда» — это «сочетание этики, удовольствия, экологии и гастрономии». Участники движения выступают против фастфуда и ускоренного темпа жизни.

Считается что со слоуфуд акклиматизация у туристов и путешественников проходит намного быстрее. То, что современное общество путает скорость с эффективностью, они считают главной ошибкой нашего времени. Сторонники слоуфуда предпочитают культивировать позитивные отношения между культурой, чувственным наслаждением и развитием вкуса. Движение избрало себе очень симпатичный талисман — улитку. Сегодня движение «Слоуфуд» насчитывает в своих рядах 80 000 членов во всем мире. Общество выпускает информационные материалы и книги, организует кулинарные семинары, выставки и другие мероприятия, посвященные конкретному продукту или теме. Одним из таких мероприятий стал пятидневный «Салон вкуса» (Salone del Gusto), который проводится по четным годам в Турине. Салон посещают около 150 000 человек. Мелкие производители продуктов питания встречаются и обмениваются идеями, а посетители больше узнают о процессе получения и приготовления покупаемых продуктов.

Кроме того, движение «Слоуфуд» открыло Университет гастрономических наук, занятия которого проходят в Полленио (Пьемонт) и Колорно (Эмилия-Романья). Здесь учатся те, кто собирается сделать карьеру в мире этичной пищи. Занятия проводятся на английском и итальянском языках. Если не сможете побывать на одном из мероприятий движения «Слоуфуд», отправляйтесь в продуктовый комплекс Eataly, расположенный в южной части Турина. Комплекс открылся в 2007 г. на бывшей фабрике по производству вермута «Карпано». Здесь расположены восемь ресторанов, два кафе, кафе-мороженое, библиотека и Школа кулинарии, не говоря уже о гигантском крытом рынке. Семинары проводятся ежедневно и посвящаются продуктам — от сыра до шоколада. Преимущественно проводятся на итальянском языке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь