Введение прикорма — польза овощей для детей

0
40
vvedenie-prikorma-polza-ovoshhej-dlya-detej

При всем современном разнообразии продуктов простые и привычные для нас овощи с грядки часто оказываются для малыша самыми оптимальными для начала введения прикорма. На какие из них следует обратить внимание в первую очередь.

Пожалуй, без них не обойдется ни один стол: капуста, морковь, помидор, огурец, свекла, тыква, кабачок. Из всего разнообразия на рынке они самые популярные, и богаты витаминами, минералами и другими веществами, которые играют важную роль в обменных процессах. Однако не стоит забывать, что овощи ярких цветов (желтый и красный перец, морковь, помидоры, свекла) часто вызывают аллергию.

Давайте малышу до 150 г овощей в день. Их можно подавать как отдельное блюдо, в качестве гарнира ко второму или соединять с крупами.

Капуста
Капуста – отличный источник витамина С, который повышает защитные силы организма, укрепляет сосуды, налаживает обмен веществ. А еще она помогает усваиваться железу. Малыши попробуют сначала цветную капусту: она содержит нежные пищевые волокна. Размер начальной порции для 5-6 месячных детишек составляет 5-10 г пюре в день. Через 10-15 дней объем должен увеличиваться до 150 г, а к году до 200 г. Годовалого кроху можно угостить белокочанной капустой.

В брюссельской капусте содержится много магния – он участвует в образовании костного скелета, зубов, а также улучшает обмен жиров и сахара.

Как известно, витамин С при нагревании разрушается, поэтому не стоит кипятить капусту, тем более – разогревать готовые блюда несколько раз. Чтобы сберечь полезные вещества, готовьте капусту в пароварке или давайте ее малышу в свежем виде в составе салата (для грудничков можно использовать баночное пюре).

Морковь
Главная ценность оранжевого корнеплода заключается в бета-каротине – веществе, которое наш организм превращает в витамин А. Он предохраняет «участников» обменных процессов от опасного окисления, помогает работать сердцу и сосудам, повышает иммунитет, защищает кожу и слизистые от воспаления и сухости, улучшает зрение. В составе овоща есть и магний, который налаживает работу нервной системы и почек, и калий, выводящий из организма лишнюю жидкость. Малышам морковь дают по такой схеме: в 5-6 месяце они пробуют сок (начав с нескольких капель), в 6-7 дело доходит и до пюре (начиная с 5 г в день, доводя до 100 г ближе к году).

Из моркови готовят вкусное варенье и мармелад – это угощение, хоть и содержит сахар, будет полезнее конфет и прочих сладостей. Чтобы не уничтожить ее ценные свойства во время кулинарных экспериментов, морковку нужно есть сырой, готовить в пароварке или тушить в масле, которое помогает бета-каротину усваиваться. Один из щадящих способов хранения продукта – быстрая заморозка.

Огурец
Ароматные огурчики возбуждают аппетит, способствуют выработке желудочного сока, улучшают пищеварительные процессы. Салат из этих овощей не заменит полный поливитаминный комплекс, но пополнит запас каротиноидов (важнейших антиоксидантов), минеральных веществ (калия, магния, натрия) и витаминов (В1, В2, РР, В9, Н).

Влага огурца быстро выходит с излишками натрия, благодаря чему уменьшаются отеки, снижается артериальное давление, организм освобождается от вредных продуктов.

Малышам (при наличии зубов) можно предложить несколько ломтиков свежего огурца, либо натерев овощ на терке.

Самые сочные и полезные огурцы – молодые, хрустящие, имеющие слабо созревшие зерна и не успевшие опасть цветочки. Большая часть запасов полезных веществ находятся именно в кожуре, поэтому очищать овощи не нужно.

Помидор
Этот овощ чрезвычайно богат витамином С и каротиноидами: они то и придают помидору характерную окраску, от алой до желтой. Красный пигмент, ликопин, повышает иммунитет, защищает организм от действия радиации и других небезопасных влияний. Он уменьшает риск появления болезней сердца и сосудов, злокачественных новообразований. По всем этим свойствам ликопин опережает даже бета-каротин, к тому же он отличается стойкостью и хорошо сохраняется при нагревании и консервировании. Органические кислоты помидоров в сочетании с нежными пищевыми волокнами и фитонцидами налаживают пищеварение и работу кишечника, устраняют дисбактериоз. Важно еще то, что щавелевой кислоты, способной нарушать обмен кальция, в помидорах куда меньше, чем, например, в свекле, шпинате и щавеле. Малыш может попробовать томаты в 6 месяцев: их добавляют в овощное пюре для вкуса, повышения аппетита или нормализации работы кишечника.

Железо, входящее в состав помидоров, эффективно защищает от анемии. Оно хорошо усваивается благодаря поддержке «союзников» – витамина С и органических кислот.

Неспелые помидоры дозреют во время хранения, но лишатся при этом части полезных витаминов. Покупая плоды, учтите, что грунтовые томаты по составу лучше парниковых.

Чтобы ликопин усвоился, давайте малышу томаты в сочетании с жиром: добавляйте немного сметаны или оливкового (растительного) масла.

Свекла
По содержанию незаменимых аминокислот свекла богаче других овощей. Среди остальных микроэлементов нужно выделить кобальт, фтор, медь, цинк и йод с марганцем. Все вместе они образуют комплекс веществ, имеющих огромную ценность для организма ребенка. Судите сами: марганец и цинк поддерживают работу иммунной системы и поджелудочной железы, йод – щитовидной, кобальт, железо и медь вместе с витамином В12 заботятся о выработке эритроцитов и гемоглобина, которые доставляют кислород к тканям.

Имеется в свекле и еще одно чудесное вещество – витамин U, который снимает воспаление и ускоряет заживление ран.

В свекле есть органические кислоты (щавелевая, лимонная), флавоноиды, клетчатка, пектиновые вещества, бетаин и бетанин. Последним двум соединениям бордовый корнеплод обязан своим глубоким цветом: чем темнее свекла, тем их больше. Кроме того, вместе с пищевыми волокнами бетаин и бетанин налаживают работу печени.

Свеклу дают детям после года. При покупке выбирайте твердые, гладкие плоды, лучше темно-вишневого цвета. Следите, чтобы на них не было островков гнили и плесени.

Кабачки
Кабачки, в частности, молоденькие плоды, можно с уверенностью считать натуральным лекарством. Мякоть содержит важный каротин, полный комплекс витаминов В-группы, пектин, аскорбиновую кислоту и различные минеральные соли. Например, солей калия приблизительно в них 2 раза больше, чем в кочане белой капусты. Овощи широко используются в диетическом меню за счет малого количества клетчатки.

Кабачки отлично сохраняют свои качества во время длительного хранения, и поэтому их можно употреблять с пользой круглый год. Наибольшую пользу несут недозрелые плоды, имеющие размеры менее 25 см в длину, которые можно есть с кожурой. Кабачки — важная составляющая частью детского рациона при первых введениях прикорма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь