Шашлык в рационе при грудном вскармливании

0
64
shashlyk-v-racione-pri-grudnom-vskarmlivanii

Рождение ребенка — это не повод запираться в четырех стенах и лишать себя простых человеческих радостей. Молодые активные мамы часто путешествуют и отдыхают на природе вместе с детьми. Однако, выбираясь «на шашлыки», кормящая женщина должна заранее позаботиться о своем рационе.

Прямая зависимость между питанием матери и состоянием ее ребенка отсутствует. Вещества, содержащиеся в пище, многократно изменяются, прежде, чем попасть в грудное молоко. Колики, срыгивания, запоры и прочие неприятные явления, зачастую, являются индивидуальными особенностями маленького неадаптированного к внешней среде организма. Он может реагировать на определенные продукты, но не в той степени, чтобы считать, будто грудничок «съедает» все, то же самое, что и его мама. В период кормления грудью, женщина может есть любые продукты.
Вопреки распространенным мифам картофель не вызывает у малыша колики, а лук не портит вкус молока. Это значит, что и шашлык совсем не обязательно приведет к запору и высыпаниям на детском личике. Главное, соблюдать умеренность во всем и опираться на здравый смысл.

Питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным. Однако, если в больших количествах употреблять жирную, острую, жареную пищу — это навредит, в первую очередь, самой женщине. Изжога, вздутие, тяжесть в желудке, лишний вес — это лишь малая часть тех проблем, с которыми можно столкнуться, злоупотребляя шашлыками. Кроме того, в пережаренном мясе практически отсутствуют ценные вещества, которые необходимы для восстановления ресурсов организма кормящей матери.

Хорошая новость заключается в том, что не любой шашлык вреден. Для женщины, кормящей грудью, можно и нужно готовить максимально «здоровый» шашлык. Следует отдать предпочтение нежирным видам мяса, таким, как индейка, курица, телятина, или же, вовсе заменить его на рыбу. Выбрать и замариновать мясо лучше самостоятельно. Это даст гарантию, что оно свежее и качественное. Для маринада подойдут кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт), минеральная вода, цитрусовые, лук, небольшое количество соли и специй. Мясо должно быть
хорошо прожаренным. Дополнением к шашлыку могут стать свежие овощи и зелень, цветная капуста, брокколи, кабачки, огурцы, болгарский перец, сладкий лук, укроп, листья салата и др.). От майонеза, кетчупа и аджики лучше отказаться в пользу легких соусов на основе натурального йогурта или нежирной сметаны.

Думая о питании во время кормления грудью, маме необходимо ориентироваться на свои ощущения. Если у нее имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом и после употребления шашлыка эти проблемы усугубляются, то лучше отказаться от подобной еды. И, напротив, нет никаких оснований полностью исключать какие-либо продукты, если у мамы нет отрицательной реакции на них. И все же, лучше подстраховаться и, для начала, ограничиться небольшой порцией жареного мяса. Если ребенок младше 3 месяцев, то нескольких кусочков будет вполне достаточно. В период грудного вскармливания организм ослаблен и может выдать непредвиденную реакцию. Поэтому, после застолья и кормления грудью, маме нужно внимательно наблюдать не только за состоянием ребенка, но и за своим собственным. Если все нормально, то в следующий раз можно будет немного увеличить порцию.

В любом случае, маме важно питаться правильно и не переедать, чтобы хорошо себя чувствовать. Шашлык и прочие, не очень полезные продукты в ее рационе должны быть не частым, хоть и приятным исключением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь