Первый прикорм — когда и с чего?

0
93
pervyj-prikorm

Первый прикорм – это очень волнительный момент для молодых мам, особенно если в семье появился такой долгожданный и горячо любимый первенец. На просторах интернета и среди мамочек на детской площадке не раз возникают споры по поводу «когда и с чего начинать».
Мнений очень много, особенно настойчиво свои знания в этой области нам предлагают наши бабушки – раз, в свое время, они выкормили маму, то сейчас и с кормлением внука или внучки справятся на отлично.

Все бы это хорошо, но времена меняются, проводятся все новые и новые исследования в сфере правильного детского питания и знаний наших мам и бабушек, увы, уже недостаточно для введения первого и полезного прикорма. В этой статье мы попробуем разобраться с главными вопросами, которые волнуют любящих родителей: когда и с чего начинать прикармливать ребенка взрослой пищей.

По даным ВОЗ до шести месяцев не рекомендуется кормить ребенка ничем, кроме маминого молока (если вы на грудном вскармливании) или адаптированой молочной смеси (если вы на искусственном вскармливании). Введение прикорма раньше шести месяцев возможно только после консультации с вашим педиатром, взвесив при этом все «за» и «против».

Конечно, можно дать ребенку в два месяца сок, а в четыре накормить его картошкой с мясом – он, вполне вероятно, скушает это все с большим удовольствием, но готова ли его пищеварительная система к таким испытаниям? Достаточно ли ферментов вырабатывает организм для переваривания и усвоения такой пищи?

Часто родителям очень хочется, чтобы ребенок быстрее сел, пошел, начал кушать взрослую еду со всеми, но к чему такая спешка? Всему свое время, которое, кстати, очень быстро летит, поэтому наслаждайтесь каждым днем и не торопите ребенка с «взрослением».

Итак, обычно, первый прикорм начинаем вводить в 6 месяцев с овощей (если ребенок нормально набирает вес) или с каш (если имеется значительное отставание в наборе веса), с чайной ложечки нового продукта, постепенно, день за днем, увеличивая порцию и доводя ее до возрастной нормы. Пюре из одного вида овоща необходимо давать минимум одну неделю, чтобы организм ребенка привык к данному продукт.

Овощи рекомендуется давать перед кашами и фруктами не только из-за их легкости в переваривании и хорошей усвояемости организмом, а также редкими проявлениями аллергических реакций, но и, ввиду того, что попробовав яблоко, банан или сладкую кашу, ребенок вряд ли захочет кушать полезные, но не такие вкусные, брокколи и кабачок.

Начинать нужно с зеленых овощей – лидером для первого прикорма является неаллергенный и очень хорошо усваиваемый кабачок, который таже регулирует работу кишечника и мягко слабит стул ребенка, что является несомненным плюсом для деток, которые страдают от запоров. Также очень хороши в качестве первых блюд ребенка монокомпонентные пюре из брокколи и цветной капусты.

Очень полезны для детского организма и такие овощи как тыква и морковь – они сладкие и дети, зачастую, очень любят такие пюре. Однако, тут необходимо быть осторожными – нечасто, но все же, аллергии на эти овощи бывают. При этом пользы от них так много, что откладывать знакомство с тыквой и морковью не стоит – просто начинайте с половинки чайной ложечки и при этом наблюдайте за реакцией ребенка (кожные высыпания, изменения в характере и частоте стула, вздутие живота и газообразование).

Далее следуют картофель и белокачанная капуста, которые уже можно будет вводить позже, после знакомства с кашами и фруктами. После восьми месяцев можно добавлять в овощные пюре немного вареного или тушеного лука. С десяти – немножко вареного зеленого горошка.

Овощи, с которыми нужно знакомится ближе к годовалому возросту, а то и вовсе после празднования первого дня рождения, — это свекла, томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы и фасоль. Если вы варите овощи сами, то следует помнить, что деткам до года в пищу не добавляют соль и сахар. В годовалом возрасте малыш должен съедать 200 грамм овощей в день.

После, приблизительно, месяца-полтора знакомства с овощами уже можно вводить в детское меню каши. Первые каши должны быть безмолочными и безглютеновыми – рис, гречка и кукуруза. Глютен – это белок, который часто вызывает расстройство пищеварения в незрелом и неподготовленном детском организме, а также может привести к тяжелому заболеванию целиакии при отсутствии у ребенка фермента, которые расщепляет глютен.

После них на очереди – овсяная и пшеничная крупы. Затем следуют мультизлаковые каши, при условии, что злаки, входящие в ее состав, уже были опробованы ребенком ранее. Так любимая старшим поколением манная каша, на самом деле, бедна на полезные вещества, поэтому вводить ее в раннем возрасте нет острой необходимости.

Каши можно готовить самостоятельно, а можно покупать готовые в магазинах детского питания. На них всегда указывается возраст, с которого можно давать данную кашу, они легко готовятся, давая маме время больше побыть с ребенком, а не стоять у плиты, а также дополнительно обогащены витаминами, минералами и микроэлементами. Вводить кашу нужно также с одной чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. К году ребенок уже кушает 200 грамм каши в один прием пищи.

После овощей и каш детский организм в 7-8 месяцев готов к введению мяса. Начинать нужно с нежирных, диетических сортов (индейка, телятина, говядина, кролик), далее следуют курица и нежирная свинина, а также такие субпродукты как печень и язык. Если вы варите мясо самостоятельно, то необходимо готовить его без соли и на втором бульоне. Начинаем по привычной схеме – с одной чайной ложки, добавляя его в овощное пюре, и постепенно доводим до 30 грамм в сутки, а к году – до 80 грамм.

Итак, мы уже имеем два «взрослых» приема пищи – каша на завтрак и овощи с мясом на обед. Самое время добавить в детское меню полдник из фруктов, а позже и кисломолочных продуктов.

Начинаем знакомство с фруктами с яблочного пюре из зеленых сортов яблок. Далее следует банан, который даже не нужно готовить – просто размять спелый фрукт вилкой или перемолоть блендером. После банана можно вводить грушу, чернослив, абрикос и персик. Осторожно и неспеша добавляем в рацион малыша вишню, малину, манго и киви. После года обогащаем детское меню арбузом и дыней.

Наиболее вероятна аллергическая реакция у ребенка на апельсины, мандарины, клубнику, грейпфруты и красный виноград. Фруктовые пюре можно добавлять в каши на завтрак, а также комбинировать с йогуртом, творогом и печеньем в качестве полдника. Что касается количества фруктов в день, то возраст ребенка умножаем на 10 – например, в 9 месяцев 90 грамм, а в 12 – 120 грамм.

В 7-8 месяцев можно вводить в рацион перетертый куриный или перепелиный яичный желток, добавляя его в кашу – 3 куриных или 6 перепелиных желтков в неделю к годовалому возрасту.

В 8-9 месяцев добавляем в детское меню кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир), которые специально предназначены для маленьких деток. Молоко, сметана, сливки и другие «взрослые» молочные продукты не рекомендованы до одного года, а то и более.

В 9-10 месяцев можно познакомить малыша с нежирными сортами рыбы, которую давать 1 раз в неделю вместо мясного пюре.

И в заключение добавим, что если до шестимесячного возраста поить ребенка на грудном вскармливании не обязательно, то после начала употребления твердой пищи без воды не обойтись. Лучше всего давать специальную детскую воду в перерывах между приемами пищи, но не более, чем за 30 минут до еды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь