Диета при беременности: третий триместр

0
60
dieta-pri-beremennosti-tretij-trimestr

Диета во время беременности защищает здоровье мамы и малыша. Даже третий триместр не является исключением из этого правила: женщина все еще набирает вес, ребенок сильно вырастает и объем плаценты также увеличивается.

На этом этапе потребности ребенка в энергии достигают максимума, и потребность в калориях составляет около 450 ккал в день.

Очень важно избегать набора слишком большого веса, чтобы снизить риск осложнений от беременности или родов. По этой причине в третьем триместре женщина с нормальным весом должна набирать всего 400 граммов в неделю.

Тем не менее, калорийность не является единственным фактором, который необходимо учитывать: диета третьего триместра также должна обеспечивать достаточный запас питательных веществ для здоровья мамы и малыша.

Углеводы должны составлять 45-60% от суточной калорийности. Лучше не налегать на продукты с простыми сахарами — сладости и выпечку, потребление которых должно оставаться ниже 15% дневных калорий. Следует принимать не менее 25 г в день растительных волокон в виде фруктов и овощей (хорошо вымытых, очищенных или приготовленных), бобовых и цельных зерен.

Жиры должны приносить 20-35% от общего количества калорий. Следует избегать употребления трансжиров, присутствующих в некоторых хлебобулочных изделиях или жареных продуктах.
Среди здоровых жиров, благоприятных для развития ребенка, выделяется омега-3 ДГК, которой богата рыба, особенно такие виды, как лосось и скумбрия. Рыба, потребляемая в адекватных количествах, также снижает риск преждевременных родов и низкого веса при рождении.

Употребление в пищу рыбы также помогает удовлетворить потребность в белке, которая в третьем триместре увеличивается на 21 г в день. По этой причине рекомендуемое потребление увеличивается до 80 г белка в день.
Можно также есть мясо (хорошо приготовленное, избегая мясного ассорти и колбас), яйца и молочные продукты. При этом 50% требований должны быть удовлетворены растительными источниками, такими как бобовые.

Витамины и минералы
Наконец, для снижения риска преждевременных родов важно удовлетворять потребность в витамине А, потребляя цельное молоко и его производные, яйца и фрукты и овощи оранжевого, желтого или темно-зеленого цвета.
Рекомендуется также принимать витамин D, особенно в случае избыточного веса, в то время как потребление натрия должно быть ограничено.

Весь дневной рацион, включающий все эти продукты и питательные вещества в них, стоит разделить на три основных приема пищи и три перекуса (в середине утра, в середине дня и после ужина), а также выпивать до двух с половиной литров чистой воды в день. Кофе не стоит пить чаще двух или трех раз в день, в то время как алкоголь должен быть запрещен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь