Диета при беременности: первый триместр

0
67
dieta-pri-beremennosti-pervyj-trimestr

Фактически, в первые 3 месяца беременности потребность в калориях не увеличивается, и женщина с нормальным весом должна набирать всего 1,6 кг. Только в случае недостаточного веса желательно большее увеличение веса (в идеале, 2,3 кг), в то время как для женщин с избыточным весом, которым гинеколог может даже рекомендовать сбросить вес до зачатия, максимальная прибавка составляет всего лишь 0,9 кг.

В целом, с точки зрения питания, идеальная диета для беременной женщины не очень отличается от того, что ей следует соблюдать, если она не беременна. Однако, в зависимости от месяца беременности, принимаемого во внимание, могут потребоваться небольшие изменения в количестве некоторых из взятых питательных веществ.

Углеводы и белки
Потребление углеводов должно соответствовать 45-60% суточных калорий. Потребление простых сахаров, таких как конфеты и белый хлеб, должно быть ограничено, и предпочтение следует отдавать продуктам с большим содержанием сложных углеводов, содержащихся в макаронных изделиях, ячмене, буром рисе и хлебе из цельной пшеницы.

Сухари и картофель также могут быть включены в диету первого триместра беременности. Полезно употреблять много клетчатки в виде бобовых (не менее 3 порций в неделю), овощей (всегда ешьте и на обед, и на ужин, предпочитая те, которые богаты клетчаткой, такие как артишоки, баклажаны, кабачки и брокколи) и фрукты (яблоки, груши, сливы и абрикосы).

Потребность в белке увеличивается на 0,5 г на кг массы тела в день. Сбалансированным является потребление 50% белков с высокой биолог ической ценностью, присутствующих в хорошо приготовленном мясе, рыбе и яйцах, молоке и их производных, и 50% растительных белков.

Жиры должны соответствовать 25-35% суточных калорий. Однако важно ограничить источники насыщенных жиров и холестерина, таких как пища животного происхождения, и максимально избегать трансжиров, присутствующих, например, в некоторых хлебобулочных изделиях.
Вместо этого разрешены источники мононенасыщенных жиров (таких как оливковое масло) и полиненасыщенных жиров, особенно докозагексаеновой кислоты, полезных для развития мозга и когнитивных навыков. Вы должны есть не менее 2 раз в неделю жирную рыбу, например, лосось и скумбрию, приготовив ее в течение 48 часов после покупки.
Омега-3 добавки могут потребоваться только в особых случаях, например, для курильщиков или веганов.

Микроэлементы
Что касается питательных микроэлементов, то принцип, которому необходимо следовать, заключается в обеспечении разнообразного питания без использования добавок. Исключением является фолат, назначаемый в виде добавок в течение первого триместра, чтобы предотвратить серьезные проблемы из-за недостатка фолиевой кислоты. Только в особых условиях может потребоваться прием других витаминов, таких как B1, B2 и B12.

В остальном, чтобы обеспечить достаточный запас витаминов и минералов, необходимых в течение первого триместра, рекомендуется хорошо приготовленное мясо, рыба, морепродукты и яйца, бобовые, чернослив, цельное молоко и его производные, масло, цельное зерно, фрукты и хорошо вымытые овощи (например, шпинат, богатый фолатом). Лучше избегать капусты, рукколы, лука, редиса, грецких орехов и горчицы, которые могут препятствовать усвоению йода.

Потребление соли, продуктов с высоким содержанием натрия, таких как сыр, майонез и орехи, должно быть ограничено. Также следует избегать употребления алкоголя, мясного ассорти и колбас. Важно соблюдать питьевой режим, выпивая ежедневно не менее двух литров чистой воды, ограничив потребление кофе и черного чая, которые обладают мочегонным эффектом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь