Вред сахара для организма человека

0
108
vred-saxara-dlya-organizma-cheloveka

Сахар представляет собой один из наиболее распространенных продуктов. Он обычно используется в качестве добавки ко многим блюдам, кроме того, употребляется в пищу в естественном составе продуктов.

Рафинированный сахар получают из тростника или свеклы. В его состав входит сахароза, которая достаточно быстро расщепляется до фруктозы и глюкозы, быстро усваиваясь и превращаясь в энергию.

100 грамм этого вещества содержат 374 килокалории. Однако, данное вещество не несет в себе никакой биологической ценности. Рассмотрим основные последствия чрезмерного употребления сахара.

Сколько можно есть сахара?

По рекомендациям ВОЗ норма сахара составляет примерно 30-40 грамм в сутки. Считается, что в сутки можно есть не больше 5 % от всего количества употребляемых в сутки калорий.

Было доказано, что избыточный прием сахаросодержащей пищи способствует повышению вероятности развития болезней сердца и сосудов. Кроме того, у людей, употребляющих много углеводов, отмечается нарушение обмена веществ и ослабевание иммунной системы.

Избыток сахара приводит к преждевременному уменьшению эластичности и старению кожи. При этом может появляться угревая сыпь на коже и меняться ее цвет. Также не стоит забывать о том, что сладкоежки гораздо чаще страдают кариесом и другими стоматологическими проблемами.

Рассмотрим основные факты о негативном влиянии рафинированных углеводов на человека:

  • Излишнее отложение жира. После всасывания в желудочно-кишечном тракте сахар откладывается в печеночных клетках в форме гликогена. Если его резерв в печени выше нормы, то тогда поступающие с пищей углеводы будут остается в виде жировых отложений. То есть, избыточное употребление сахарозы с пищей способствует развитию ожирения. Это очень калорийный продукт, который не содержит клетчатки и полезных минеральных компонентов.
  • Питание с большим содержанием быстроусвояемых углеводов способствует развитию заболеваний сердца и сосудов, таких как артериальная гипертензия, стенокардия и инфаркт миокарда. На фоне чрезмерного поступления этого вещества с пищей в сердечной мышце могут развиваться дистрофические изменения.
  • Легкоусвояемые углеводы вызывают ложный голод, что способствует перееданию и ожирению. Ученые доказали, что чрезмерное содержание в пище легкоусвояемых углеводов нарушает работу нейронов, отвечающих за формирование чувства голода.
  • Большой вред сахара заключается в том, что он вызывает преждевременное старение. У любителей сладкого гораздо раньше появляются морщины. Это связано с тем, что избыток простых углеводов откладывается в коллагене кожи, существенно снижая ее эластичность. Также это вещество удерживает свободные радикалы, которые негативно влияют на работу организма в целом.
  • Сахар способствует привыканию, поэтому, после длительного употребления большого количества этого пищевого компонента человек уже не может без него обходится.
  • Прием большого количества сахоросодержащей пищи вызывает уменьшение содержания витаминных компонентов группы В. В частности, речь идет о тиамине, который является витамином В1. Этот витамин обеспечивает нормальное пищеварение и полноценное усвоение питательных веществ, в которых содержится сахар. Поэтому, для усвоения любых сладостей организм задействует витамины группы В, находящиеся в различных органах. Соответственно, это может привести к значительному гиповитаминозу витаминов данной группы.
  • На фоне приема в пищу чрезмерного количества быстроусвояемых углеводов снижаются энергетические запасы. Некоторые люди считают, что при употреблении этого пищевого компонента они смогут получить больше энергии. Однако, ученые доказали, что это не так, поскольку сахар уменьшает содержание тиамина и стимулирует интенсивную выработку инсулина. Результатом этого может стать усталость и приступы гипогликемии.
  • Сахар считается стрессовым продуктом, поскольку он выступает стимулятором нервных процессов. Он активирует работу симпатического отдела нервной системы, что приводит к повышению частоты сердцебиения и подъему артериального давления. В результате создается определенное внутреннее напряжение, что отрицательно воздействует на работу отдельных органов и систем.
  • Если есть много сладостей, это приведет к вымыванию кальция из костей с его отложением в различных органах. В свою очередь, это вызывает развитие остеопороза.
  • При употреблении сахоросодержащей пищи у человека снижается активность иммунной системы, что может приводить к повышенной вероятности возникновения острых инфекционных заболеваний.

Таким образом, что не подвергать свой организм опасности, рекомендуется максимально уменьшить употребление продуктов с высоким содержанием быстроусвояемых углеводов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь