Углеводы: виды и роль в организме

0
134
uglevody-vidy-i-rol-v-organizme

Грамотное соотношение питательных веществ в суточном рационе крайне важно для качественного функционирования организма, то есть в суточном рационе должны быть все необходимые макро и микро нутриенты — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Примерно 60% от суточной калорийности должны занимать углеводы, остальное приходится на белки и жиры.

Роль углеводов и их влияние на здоровье

Углеводы играют важную роль во многих метаболических процессах и являются главным источником энергии в организме человека. При их нехватке, человек испытывает вялость, сонливость, упадок сил, замедляется метаболизм и мозговая активность. Однако, при чрезмерном употреблении углеводов, особенно с высоким гликемическим индексом, есть риск заработать ожирение и все сопутствующие заболевания (заболевания сердечно сосудистой системы, повышенное давление, проблемы с суставами, сахарный диабет и т.п.).

Виды углеводов

Углеводы, содержащиеся в пище, делятся на простые моносахариды и дисахариды (фруктоза, сахар и галактоза) и сложные полисахариды (крахмал, лактоза, гликоген и целлюлоза).

Продукты, содержащие в себе моносахариды («быстрые» углеводы) — это сахар, мед, сладкие фрукты, мучные изделия, газировка, джемы, соки и т.п. Отличительной чертой большинства моносахаридов, является то, что они сладкие на вкус и их не нужно готовить. Употребление в пищу этих продуктов ведет к резкому скачку сахара в крови и, соответственно, выбросу чрезмерного количества гормона — инсулина, что в свою очередь ведет к повышению аппетита. Как следствие — увеличение массы тела.

При отсутствии должной физической нагрузки, большая часть калорий, поступивших с углеводами, будет отложена в виде жировых запасов. Особенно не желательно употреблять простые углеводы перед сном.

Поэтому, предпочтение следует отдавать «медленным» углеводам, к которым относятся крупы (рис, гречка, перловая крупа, овсянка), макароны твердых сортов, злаки, бобовые, картофель и овощи. На усвоение этих продуктов организм потратит гораздо больше времени, и все процессы будут протекать плавно, соответственно, поступление питательных веществ в кровь, будет происходить медленно, а значит и скачков сахара и инсулина не будет. Да и повторное чувство голода наступит значительно позже. Не будет и нарушения обмена веществ. Помимо всего прочего, эти продукты содержат клетчатку, которая играет важную роль в обменных процессах нашего организма.

Но не всегда возможно отследить, какие углеводы мы употребляем в пищу, да и не все стремятся делать это, ссылаясь на работу, нехватку времени и собственную лень. К тому же, вокруг такое изобилие вкусных продуктов, которыми можно перекусить на скорую руку, не тратя время на готовку. Хотя, чтобы удовлетворить свою потребность в сладостях, не обязательно объедаться тортами и конфетами, можно есть фрукты и ягоды — они содержат полезные витамины и клетчатку. В целом же, нужно питаться правильно и разнообразно, стремясь получать от продуктов не только удовлетворение, но и пользу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь