Не-правильное питание. Шесть основных ошибок.

0
42
oshibki-pravilnogo-pitaniya

Понятие правильного питания предполагает не просто отказ от нездоровых продуктов и переход на здоровую пищу. Сама суть правильного питания состоит еще и в том, чтобы обеспечивать потребности организма в энергии, белках, жирах, углеводах, а также других нутриентах не ниже необходимого суточного минимума.

На данный момент, реальное значение правильного питания, особенно в СМИ и Интернете, очень сильно искажено. Тренера-недоучки и фитнес-самоучки распространяют различного рода диетические мифы в спортивных залах и среди знакомых. Таким образом, непросвещенный человек, наслушавшись таких лекций, далёких от истины, лишь вредит самому себе. В связи с этим, следует подробно рассмотреть самые распространенные ошибки псевдо правильного питания, чтобы не нанести вреда здоровью.

Первая ошибка: полное исключение жиров из своего рациона питания
Очень многие знатоки правильного питания рекомендуют переходить на обезжиренные продукты, а все масла заменять на оливковое. Хотя, обычное подсолнечное масло мало чем уступает оливковому по полезности. Конечно, даже не стоит говорить о вредных транс-жирах в чипсах, майонезе и так далее. Но бояться жиров на правильном питании всё же не стоит. Это доказывают медицинские рекомендации. Ведь, именно через жиры в организм поступают линолевая кислота и жирорастворимые витамины, то есть А, D, E и К. Почти 30% от всей энергии организм добывает из жирной пищи. При тяжелых физических нагрузках эта цифра возрастает до 40%. Типичный пример: если девушка имеет вес равный 50 кг и питание на 1400 Ккал, то около 400 Ккал (25%) у нее приходится на жиры. При достаточно большом дефиците жиров можно нанести серьезный ущерб здоровью, исправить который можно только длительным лечением. Необходимо следить за количеством потребляемых жиров и придерживаться диапазона 25-40% от всей калорийности суточного рациона. Не стоит забывать и о том, что жиры обеспечивают чувство сытости, что особенно важно для придерживающихся диеты.

Вторая ошибка: чрезмерное сокращение углеводов
Как правило, углеводы у большинства людей вызывают ассоциации, связанные с ожирением. В связи с чем, главным инструментом в процессе жиросжигания служит отказ от углеводов, как от простых, так и от сложных. Однако не следует забывать, что именно углеводы служат основным источником энергии. Как сложные, так и простые углеводы необходимы организму человека. Их различие заключается только в том, с какой скоростью они усваиваются организмом. 100 грамм медленных углеводов не сделают человека менее толстым, чем 100 грамм быстрых углеводов. Помимо этого, сами по себе углеводы не делают человека толстым, равно как и отказ от них не делает человека худым. Для того чтобы это понимать, необходимо понимать сам механизм построения энергобаланса в организме. С одной стороны это все калории, поступающие в организм в виде белков, жиров, углеводов. С другой стороны все энергетические затраты, то есть это и термическое действие самой пищи, и основной обмен, и различные дополнительные энергетические затраты. В случае дефицита получаемых организмом калорий, то есть потребления меньшего количества калорий, чем затрачиваемого, вес будет снижаться. И наоборот, когда человек получает с пищей калорий больше, чем тратит, он неизбежно набирает вес. Для энергобаланса не столь важен состав рациона, как баланс калорий. Поэтому важно следить за калорийностью рациона, а не за медленными и быстрыми калориями.

Третья ошибка: потребление большего количества белка, чем это действительно нужно
Самое распространенное заблуждение: мышцы состоят из белка, значит, если потреблять много белка, он не будет уходить в жир, а только на построение мышц. Напрямую белок действительно не уходит в жировые отложения, но он принимает участие в энергетическом балансе. Поэтому организм перерабатывает белок в глюкозу, которую в дальнейшем использует как энергию. Данный процесс называется неоглюкогенез. Суточная потребность организма в белках составляет от 1 до 3 грамм в перерасчете на 1 кг сухой массы тела. У каждого человека в зависимости от его образа жизни имеются свои потребности в белке. Так спортсменам необходимо потреблять больше белка для поддержания и наращивания мышечной массы, а обычному человеку много белка ни к чему, лишь пустые калории. Потребление большего количества белка, чем нужно организму абсолютно бессмысленно, так как полученный сверх нормы белок попросту не усваивается.

Четвертая ошибка: отказ от соли
В организме человека около 40% натрия располагается в костных тканях. Натрий в организме способствует поддержанию водного баланса и осмотического давления в жидкостях. Участвует в транспортировке углекислого газа, в процессах гидратации, в синтезе желудочного сока, в транспортировке глюкозы, аминокислот, органических и неорганических анионов через мембраны клеток. Помимо этого, координирует выделение продуктов обмена в почках, участвует в активизации ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также в обеспечении плазмы крови щелочными резервами. Организм способен полностью усваивать натрий. Способствуют этому процессу витамины D и K. Суточная норма натрия для организма человека составляет от 4 до 6 грамм, в перерасчете на поваренную соль это равняется 10-15 грамм. Потребность в солях повышается при усиленных физических нагрузках и в условиях жаркого климата, в следствие обильного увеличенного потоотделения. Дефицит натрия в организме приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы, слабости, выпадению волос, потере веса, кожным высыпаниям, судорогам, диарее и расстройствам кровообращения. Помимо всего прочего, из-за недостатка натрия резко ухудшается синтез белка. Излишки натрия здоровый организм попросту выводит. Соль абсолютно никак не влияет на процесс жиросжигания. Отказ от натрия не способствует ускорению похудения. Низкокалорийные и безуглеводные диеты при длительном применении вызывают отеки, так как на жестких диетах происходит гормональный сбой.

Пятая ошибка: игнорирование подсчета калорий в рационе
Отказ от конкретных продуктов абсолютно не гарантирует, что организм обеспечен необходимым количеством калорий. Гораздо надежнее вести подсчет калорий без отказа от каких-либо продуктов, чем просто исключить все якобы вредное и остаться на воде с хлебом. Человек, считающий калории и соблюдающий макрос, обязательно будет скидывать вес. Однако те, кто просто придерживаются правильного питания, не считая калорийности, зачастую не скидывают вес вообще. Абсолютно типичная ситуация происходит, когда приверженец правильного питания, который не употребляет «пищевой мусор» и вредную еду, раз за разом срывается. Причина подобных срывов проста до безобразия. Так как организм все-таки умнее самого человека. Рацион последователя правильно питания обычно довольно скудный: никакого сахара, никакой соли, под запретом даже некоторые фрукты, только овощи, каши, куриные грудки и так далее. Но организм-то знает, что все недостающие ему нутриенты в виде солей, сахаров, жиров и углеводов в больших количествах содержит именно вредная пища и фастфуд. Поэтому и происходят срывы, организм пытается восполнить то, в чем он остро нуждается.

Шестая ошибка: слишком низкая калорийность рациона
В своем желании максимально быстро получить результаты, последователи правильного питания зачастую чрезмерно сильно урезают калории в своем рационе. В интернете очень популярны диеты с потреблением калорий в диапазоне от 200 до 600 в день. Однако, такое жесткое урезание калорий дневного рациона никаким образом не ускорит процесс похудения. Заметив такой огромный дефицит калорий, организм начинает замедлять метаболические процессы, в следствие чего, снижается двигательная деятельность и ухудшается мозговая активность. Но весь ужас состоит даже не в этом. После таких диет, следуют сильные откаты. Например, если человек скинул 10 кг на диете, то вернувшись к привычному образу жизни, он наберет 15-20 кг. Это происходит потому, что организму тяжело восстановиться после такого стресса, так как гормональный баланс нарушен, а некоторые внутренние органы и ЖКТ функционируют неправильно. Конечно, высчитывать калорийность рациона дело нелегкое, да и погрешностей при подсчете не избежать, но это действительно необходимо для безопасного похудения и сохранения здоровья при этом.

Таким образом, для того, чтобы достичь поставленных целей, необходимо не только прислушиваться к знатокам, но и самому изучать механизм процесса похудения, иметь хотя бы базовые знания о физиологии и пищевой промышленности. Следует отметить, что основной показатель «полезности» это собственные ощущения, то как организм реагирует на прием или отказ от какого-либо продукта, как реагирует на изменения рациона ЖКТ и самочувствие. Поэтому нужно всегда прислушиваться к потребностям организма, а не к телевизору и интернет-знатокам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь