Какую диету выбрать? Диетическое разнообразие

0
60

Огромное разнообразие существующих ныне диет формирует мнение, что особые системы питания, с целью оставаться стройными, существовали всегда. Но в исторических жизнеописаниях быта великих правителей и их супруг не упоминается никаких секретов похудения. Простой люд оставался довольно худым: тяжёлый труд по добыванию пищи, передвижение пешком и простая еда — не способствовали набору веса. Пышность тела была привилегией августейших особ.

Китайские императоры, Будда, соблазнительные египетские танцовщицы специально набирали вес, таким образом, подчёркивая свой исключительный статус и принадлежность к особой касте. Это тоже диета, но не в привычном современному человеку смысле.

Слово «диета» греческого происхождения и дословно означает «образ жизни». Придерживаться диеты действительно означает изменить свои пищевые привычки и придерживаться особого режима питания, не всегда направленного на снижение веса. В прошлом веке выражение «придерживаться диеты» означало соблюдать установленные правила питания исходя из медицинских показаний.  Изменение эталонов женской красоты способствовали распространению диеты, как способа потерять вес. Постепенно появились микстуры, таблетки для похудения, а также специальные кремы, лосьоны и даже мыло для приведения в порядок тела после потери веса. Однако, лидирующую роль играет, конечно, питание.

Одной из наиболее популярных диет в настоящее время является палео (палеолитическая) диета. Это подход к питанию, предполагающий потребление чистых продуктов растительного и животного происхождения (животные и птица при этом должны быть выращены на травяном корме), исключая при этом молочные продукты, зерно, бобовые, сахар и обработанные масла. Последователи диеты отмечают её высокую эффективность: быстро снижается вес, уходят лишние объёмы тела, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается состояние кожи, самочувствие улучшается за счёт нормализации сна и прилива энергии.
Однако Британская диетическая ассоциация назвала палеолитическую диету «худшей диетой 2015 года, одобренной знаменитостями». Специалисты отмечают её несбалансированность, химическую неполноценность и скудную питательную ценность.

Другая популярная диета — кетогенная или кето-диета. Являясь, по сути, обычной низкоуглеводной диетой, первоначально эта система питания была разработана для облегчения симптомов эпилепсии у детей. Известно, что человеческий организм легко усваивает углеводы, трансформируя их в энергию. При поступлении в организм большого количества углеводов в кровь выбрасывается большое количество сахара, быстро наступает ощущение сытости, улучшается настроение. Но большинство людей потребляет слишком большое количество углеводов, основная масса которых откладывается в виде жира. Если ограничить потребление неправильных углеводов, организм будет обращаться к своим запасам жиров и использовать их в качестве основного источника энергии. Говоря языком химии, жиры расщепляются на жирные кислоты и кетоновые тела. Последние как раз и заменяют углеводы, заставляя мозг использовать кетоны как источник энергии вместо глюкозы.

Последователи кето-диеты зачастую являются профессиональными спортсменами, которым необходимо привести тело в порядок перед соревнованиями экспресс-методом. Результат низкоуглеводной системы питания всегда заметен практически на следующий день — уходят объёмы тела, вес снижается за счёт потери лишней воды, а худеющий человек при этом не испытывает чувства голода и дискомфорта.
Однако биохимики Гарвардского университета отмечают, что повышение уровня кетонов в крови губительно для гуморального баланса и отмечают скорее негативное влияние диеты на здоровье. Среди минусов диеты и неприятный запах изо рта, раздражительность, тошнота, головокружения, боли в животе, внезапная слабость и проблемы с мочевыделительной системой.

К низкоуглеводным режимам питания относятся такие знаменитые и популярные диеты как кремлёвская, диета южного пляжа, диета доктора Аткинса, диета Дюкана. Их принципы одинаковы, результаты заметны, но организм быстро привыкает к схеме питания.
А вот диета по группе крови кардинально отличается от интуитивных кето и палео-диет своей доказательной основой. Эта система питания строится на рекомендациях в зависимости от результатов анализа крови на иммуноглобулины. В специализированной лаборатории кровь исследуется, строится диаграмма и в итоге все продукты делят на три группы: составляющие основу рациона, нежелательные к употреблению и запрещённые. Минус диеты — необходимо регулярно сдавать кровь на химический анализ, чтобы получать обновлённые списки разрешённых продуктов. Кроме того, если накануне анализа злоупотребить каким-либо продуктом, вероятнее всего, он окажется в списке запрещённых к употреблению.

К диете по группе крови очень близка диетологическая концепция раздельного питания. Автором системы является американский натуропат Шелтон, который подчёркивает, что его схема питания — не диета, а образ жизни. Идея раздельного питания состоит в биохимической совместимости пищевых продуктов. Для переваривания разной пищи необходимы различные ферменты. В условиях, когда в организм поступает много разнообразных продуктов метаболизм замедляется, действие пищеварительных ферментов притормаживается, переваривание происходит не полностью и не до конца, провоцируя процессы брожения, гниения, повышенного газообразования, интоксикации организма. Таким образом, приверженцы раздельного питания избегают определённых комбинаций продуктов, например, не смешивают белок с углеводами (привычный бутерброд), жиры с белками, углеводы с кислыми продуктами, сложные углеводы вроде крахмала с сахаром, молочные продукты потребляются как отдельное блюдо.

Концепция раздельного питания подвергается критике врачами и биохимиками. Специалисты подчёркивают, что автор системы раздельного питания не являлся врачом, поэтому им не было учтено, что поджелудочная железа, например, вырабатывает пищеварительные ферменты одновременно, вне зависимости от поступления белков, жиров и углеводов. Диетологи отмечают, что система не учитывает сформировавшиеся десятилетиями привычки употреблять смешанную пищу, а значит, игнорирует выработанную годами ферментную адаптацию организма.
Впрочем, нельзя отрицать, что раздельное питание является разнообразной диетой без жёстких ограничений и дефицита калорий. Что нельзя сказать про монодиеты — режим питания, подразумевающий потребление только одного продукта. Примером таких диет является кефирная, гречневая, фруктовая, диета Кима Протасова (овощи и немного молочных продуктов), яичная. Монодиеты относятся к категории экспресс-диет: их придерживаются не больше недели и перемежают с разгрузочными днями, употреблением витаминов и биологически активных добавок, и особым режимом физической нагрузки. Минусов у таких диет предостаточно: быстрое возвращение потерянных килограммов, нарушения обмена веществ, проблемы с желудком.

Своеобразным симбиозом монодиет и раздельного питания является монотрофное сыроедение (сыромоноедение, моносыроедение, монотрофия) — система питания, при которой в один приём пищи потребляется только один продукт без какой-либо термической обработки, то есть, в сыром виде. В основном это мясо, рыба, жиры. Приверженцы монотрофии избегают углеводов, иногда допускается употребление в пищу орехов, морепродуктов и мёда. К недостаткам такой системы питания относятся низкая питательная ценность и небезопасность.

Каждая диета находит своих последователей, которые отмечают положительные стороны для себя. Однако принцип, на котором построены системы питания, одинаков. Они заставляют задуматься над тем, что, когда и в каких количествах поступает в организм. В этом причина позитивных изменений, которые наблюдает человек, следуя какому-либо типу питания. Индустрия красоты предлагает массу средств по поддержанию формы и сохранения результата после диеты стали аппаратные методы — прессотерапия, кавитация, лимфодренажный массаж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь