Диета при анемии

0
37
dieta-pri-anemii

Слабость, усталость, проблемы с кожей, волосами и ногтями? Это могут быть симптомы дефицита железа.

Анемия (малокровие) — это слишком малое количество в крови эритроцитов и гемоглобина, пигмента крови, который переносит кислород. Причиной проблемы чаще всего является дефицит железа. Она возникает, когда мы теряем много крови, например, после травм, маточных кровотечений, обильных месячных, кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
В таких случаях нужно как можно скорее изменить диету. Не нужно есть постоянно печень и шпинат (последний содержит мало железа). Ешьте богатое железом мясо, старайтесь не запивать его чаем, так как теин блокирует усвоение железа, пейте только свежевыжатый сок из цитрусовых, он предоставит витамин C, необходимый для усвоения железа. В каждый прием пищи добавляйте овощи: болгарский перец, листья салата, помидоры и свеклу.

Говяжье филе — это один из основных источников гемового железа, которое организм усваивает лучше, чем железо, полученное из растений. Красное мясо ешьте 2-3 раза в неделю по 150 граммов. С говядиной употребляйте красный перец, так как он содержит витамин C, и свеклу, которая дает негемовое железо.

Петрушка включает в себя как железо, так и витамин С, который помогает его усваивать. Зеленью стоит обильно посыпать все блюда: супы, соусы, пасты, салаты и бутерброды. Из нее можно также приготовить освежающий напиток:
· Измельчите пучок петрушки с лимоном без косточек и 1-ой столовой ложкой меда, добавьте литр воды. Пейте 2-3 стакана в день.
Стоит помнить, что зелень петрушки нужно есть в сыром виде.

Амарант, киноа и пшенную кашу называют мясом вегетарианцев. Они являются источниками негемового железа. Можно добавлять в салаты, можно заменить ими некоторые классические блюда с рисом и лапшой. После отваривания с небольшим количеством соли стоит приправить крупы кусочками перцев и черными оливками.
Меласса — это бурая густая жидкость со сладким вкусом является исключительно богатым источником железа (чайная ложка сиропа обеспечит до 3,5 мг железа). Содержит также много витаминов группы B, которые облегчают усвоение железа. Детям достаточно давать 1 чайную ложку патоки в день, взрослые могут употреблять столовую ложку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь