Белки, жиры, углеводы: виды и роль в организме

0
167
belki-zhiry-uglevody-vidy-i-rol-v-organizme

Для того чтобы у вас не было проблем с пищеварением, настроением и лишним весом, вы должны грамотно подойти к составлению вашего рациона. В организм должны попадать продукты, которые содержат в себе все питательные вещества.
Жиры

Жиры — это один из самых главных компонентов пищеварения, и служит он энергетическим запасом. Жиры ответственны за строение каждой клетки. Они способствуют здоровью волос и кожи, усвоению витаминов, таких как A, D, E, K. Основной проблемой является то, что жиры очень калорийные. Употребление некоторых продуктов, таких как майонез, жирное мясо, кондитерские кремы и т.д. могут привести к увеличению вашего веса.

В группу жиров входят холестерин и лецитин. Когда холестерин в нормальном количестве поступает в организм, тогда он приносит пользу. Холестерин входит с состав половых гормонов, именно от него зависит, какая у нас женская или мужская внешность. Холестерин содержится в мозге в виде жирового вещества. К страшным последствиям может привести его избыток.

Холестерин — это продукт, который все жиры транспортирует в клетки. Если это происходит в мозге, то данная ситуация приводит к инсульту, инфаркту, развивается гангрена. Поэтому уровень холестерина нужно контролировать. Повышение холестерина связано с рационом питания: мясо, сливочное масло, креветки содержат холестерин в избытке. Печень синтезирует столько холестерина, сколько необходимо. А если мы превышаем дозу холестерина, то он остается в сосудах.

Лецитин — это важный элемент, который содержится в подсолнечном нерафинированном масле, мясе кур, семечках, сое, гречневой крупе, фасоли, отрубях, яичных желтках. Недостаток лецитина вызывает у детей плохое развитие речи, пониженное внимание, дефицит веса, повышенное внутричерепное давление. У пожилых людей вызывает проблемы, связанные с памятью, нарушением внимания. У зрелых людей — недомогание, хроническую усталость, нарушение состояния нервной системы, трудоспособности мозговых клеток.

Лецитин восстанавливает мозговые клетки после инсульта, печень после гастрита, усиливает память, познавательные способности. Он способствует выводу холестерина, растворяет холестериновые бляшки, благодаря чему он не откладывается на стенках сосудов.

Белок

Нам известно, что белок — один из самых важнейших элементов для существования наших волос, ногтей, кожи, мышечной массы. В процессе усвоения белки расщепляются на аминокислоты — заменимые и незаменимые.

Для полноценного расщепления белка и его усвоения аминокислоты должны содержатся в сбалансированном составе. Недостаток даже одной аминокислоты нарушает его расщепление. Избыток белка может привести к мышечной дистрофии и снижению иммунитета, а переизбыток приводит к нагрузке на печень и почки.

В рационе питания часто встречается недостаток трёх аминокислот. Триптофан содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах; лизин — в молоке, мясе, рыбе; метионин — в молоке, мясе, яйцах, ставриде, судаке, щуке и т.д.

Растительные источники белка — бобовые, зерновые, грибы, орехи, семечки. Но это не полноценные белки, потому что в них содержатся не все аминокислоты.

Углеводы

Углеводы — это источник энергии. Когда они попадают в наш организм, то перевариваются на исходные три компонента — глюкозу, галактозу и фруктозу. Особенной чертой простых углеводов является быстрое усвоение, и происходит выброс глюкозы в кровь. Простые углеводы имеют два вида — сахарозу, которую мы получаем из сахара и кондитерских изделий, и лактозу, которая попадает в организм из молочной продукции. Фруктоза содержится в фруктах и связана клетчаткой.

Простые углеводы необходимы для хорошей работы головного мозга. Их необходимо есть небольшими порциями. Но если вы питаетесь простыми углеводами после 16 часов, то они отправляются в жировую ткань. Простых углеводов, которые вы употребляете на протяжении дня, не должно превышать 25%.

Сложные углеводы характеризуются тем, что они медленно перевариваются, дольше усваиваются, таким образом, глюкоза поступает в кровь не сразу, и её не бывает слишком много. Такие углеводы содержатся в бобовых культурах, кашах, хлебобулочных изделиях, овощах.

Для того чтобы углеводы хорошо усваивались, необходим инсулин, который растаскивает углеводы по клеткам нашего организма. Чем больше вы употребляете углеводов, тем больше инсулина вырабатывает ваш организм. Если инсулина слишком много в организме, то его приоритет меняется, и он транспортирует жировую ткань. И если вы хотите похудеть или просто не набрать лишний вес, то глюкозы должно быть меньше. Для этого вы должны употреблять в пищу сложные углеводы.

Одна из самых основных функций углеводов — энергетическая, именно углеводы обеспечивают энергией 55-56% всех процессов в организме. Углеводы также выполняют строительную функцию.

Итак, подведём итог, для того чтобы быть здоровыми и иметь прекрасный внешний вид, вы должны правильно питаться, знать, какие продукты и в каком количестве нужно употреблять. Не стоит отказывать себе в какой-либо еде, боясь, что это плохо отразится на вашем внешнем виде, так как вы должны получать все питательные вещества, витамины, которые необходимы для хорошего функционирования вашего организма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь