5 мифов об овощах

0
39
5-mifov-ob-ovoshhax

Наше время рождает мифы о питании с невероятной скоростью. Продвижение новых пищевых продуктов уже невозможно без мифотворчества, и немалая часть бытующих мифов связана с овощами.

Миф первый: Хочешь иметь хорошее зрение – ешь морковку

Польза моркови как источника ценных пищевых веществ сомнению не подвергается. Соответственно, морковка полезна и для сохранения зрения, но мифом является исключительная роль моркови для этого. В моркови содержится провитамин бета-каротин (придающий ей яркий и насыщенный оранжевый цвет), преобразующийся в организме в витамин A, необходимый для нормального функционирования сетчатки глаза.

Но гораздо проще употреблять в пищу продукты, богатые не провитамином, а витамином A – это молочные продукты и яйца (разумеется, если вы не придерживаетесь строго вегетарианской диеты).

Содержит любимый нами овощ и защищающие хрусталик и сетчатку глаза от повреждения интенсивным светом каротиноиды лютеин и зеаксантин. Но этих полезных каротиноидов в моркови гораздо меньше, чем в шпинате, обычно съедаемого количества моркови для получения профилактической дозы данных веществ недостаточно.

Миф второй: малокалорийные овощи обладают отрицательной калорийностью

Начнем с того, что отрицательной калорийности не существует, как таковой. Она может быть только нулевой, либо положительной. Сторонники теории о продуктах с отрицательной калорийностью обосновывают ее тем, что для переваривания некоторых овощей человек вынужден затрачивать большее количество энергии, чем эти овощи способны обеспечить. Но овощи состоят, в основном, из углеводов и воды, и усвоение углеводов требует не более 10% содержащейся в них энергии, остальные 90% полностью усваиваются организмом.

Другое обоснование теории отрицательных калорий – это то, что твердые овощи необходимо тщательно пережевывать, а жевание – энергозатратный процесс.Это тоже далеко не так – даже за полчаса тщательного жевания мы затрачиваем лишь 10 килокалорий энергии – столько энергии содержится примерно в 30-40 г овощей. Съесть же за это время мы способны гораздо больше.

Миф третий: молодой картофель гораздо полезнее зимнего

Принято считать, что картофель полезен лишь летний. Сложилось это заблуждение на фоне бытующего среди людей с избыточным весом мнения о недопустимости употребления картофеля как якобы высококалорийного продукта, вот для молодого картофеля и делается «послабление». Утверждается также, что при хранении картофель теряет витамин С, в нем накапливаются углеводы с высоким гликемическим индексом (со временем крахмал распадается на простые сахара), и токсичный яд соланин.

Но по факту, между летним и зимним картофелем разница в этих отношениях невелика. Да, в зимнем картофеле количество витамина С снижено в 2 раза в сравнении с молодым, но и молодой картофель не следует относить к основным источникам витамина С, учитывая неизбежно усваиваемые с ним быстрые углеводы.

Картофель следует рассматривать как источник энергии, ограничивая его потребление 200-300 г на уровне как зимнего, так и летнего, не чаще 2 раз в неделю.

Миф четвертый: проросший картофель представляет собой опасность

Опасность якобы заключается в том, что в проросших картофельных ростках содержится ядовитый алкалоид соланин. Но удаление картофельных ростков полностью устраняет риск отравления соланином. Во всяком случае, приобретая непроросший промышленный картофель, вы тоже рискуете, поскольку естественное прорастание клубней было подавлено обработкой химикатами.

Миф пятый: квашеную капусту и маринованные огурцы можно употреблять круглый год

Традиция заготавливать овощи на зиму долгое время оправдывалась тем, что в зимний период, когда свежая растительная пища отсутствовала, организм обеспечивался витаминами и пищевыми волокнами, полезными лактобактериями. Но назвать полезной тенденцию превращения сезонной еды, употребляемой в силу вынужденных обстоятельств, в постоянную, не представляется возможной.

Воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта органических кислот, пряностей, поваренной соли и синтезируемых участвующими в процессе квашения грибов и бактерий веществ, может приводить к раковым заболеваниям, что подтверждается статистикой этих болезней в тех странах Азии, где принято употреблять в пищу большое количество квашеных овощей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь