4 признака дефицита витамина А

0
42
4-priznaka-deficita-vitamina-a

Дефицит витамина A — это состояние, при котором человек не имеет достаточного количества витамина А в своем организме. Витамин А помогает развивать и поддерживать здоровое состояние слизистых оболочек, зубов, мягких тканей, скелетных тканей и сетчатки.

Существуют три различные формы этого витамина: каротиноиды, ретинол и бета-каротин. Дефицит витамина А может возникнуть, когда организм человека не способен усваивать жиры из потребляемой пищи или когда изменяется метаболизм. Детям рекомендуется употреблять от 300 до 600 мкг витамина А в день, а взрослым — от 700 до 900 мкг в день. Дефицит витамина А можно диагностировать с помощью физического обследования, анализов крови и электроретинографии. На недостаток этого витамина могут указывать несколько симптомов. Они перечислены ниже.

  • Куриная слепота

Ночная слепота, также известная как никталопия, состояние, когда человек не может нормально видеть в условиях темноты или слабой освещенности, в том числе ночью. Сетчатка человека должна функционировать должным образом, чтобы глаза могли хорошо видеть при слабом освещении. Сетчатка состоит из светочувствительных клеток, называемых палочками и колбочками и содержащих фотопигменты, которые отвечают за передачу света в мозг. Фотопигмент, наиболее связанный с ночным зрением, называется родопсином. Когда человек перемещается из светлой среды в более темную, фотопигменты подвергаются процессу, называемому темновой адаптацией. Однако для того, чтобы родопсин активировался, требуется достаточное количество витамина А. При дефиците витамина А родопсин не способен взаимодействовать с мозгом, и темновая адаптация не происходит в той степени, которая обеспечивала бы адекватное ночное зрение. Никталопия является одним из первых симптомов, проявляющихся у людей с дефицитом витамина А.

  • Ксерофтальмия

Ксерофтальмия — это болезнь, постепенно поражающая глаза человека, когда у него развивается дефицит витамина А. У пациентов с недостатком этого витамина роговицы становятся чрезмерно сухими в результате высыхания слезных протоков. Глазное яблоко и веко пострадавшего становятся чрезмерно утолщенными, начинают появляться морщины. Передняя часть роговицы пациента может стать мутной, возникают язвы. На роговице пациента развиваются повреждения тканей, называемые пятнами Бито. Роговица отвечает за фокусировку и передачу света в глаз и на сетчатку. Роговица человека должна быть свободна от мусора и не иметь дефектов, чтобы глаза могли видеть правильно. На поздних стадиях ксерофтальмии возникает слепота, когда часть или вся роговица пациента разжижается.

  • Сухая и шелушащаяся кожа

Витамин А является важным питательным веществом для развития и здоровья тканей кожи. Этот витамин стимулирует митоз клеток кожи и поддерживает ее здоровье, активируя определенные гены, вызывающие рост незрелых клеток и их дифференцировку в зрелые эпителиальные клетки. Витамин А необходим для поддержания достаточной толщины эпителиального слоя кожи, чтобы обеспечить необходимый барьер для защиты от внешних воздействий. Адекватный уровень витамина А гарантирует, что в эпидермисе человека хватает клеток Лангерганса. Клетки Лангерганса — это дендритные клетки, специализирующиеся на стимуляции реакции иммунной системы человека при заражении кожи. Витамин А отвечает за синтез гликозаминогликанов в коже. Глюкозаминогликаны — это связывающие воду вещества, помогающие коже удерживать влагу. Те, у кого есть дефицит витамина А, имеют склонность к развитию чрезмерно сухой и шелушащейся кожи из-за сочетания неисправностей в вышеупомянутых процессах.

  • Респираторные инфекции

Витамин А является важным компонентом раннего развития легких человека, в том числе образования в легких альвеол. Крайне важно поддерживать и восстанавливать эпителиальную оболочку легких человека, которая, как известно, имеет высокую скорость обновления клеток. Эпителиальный слой функционирует как физический барьер, препятствующий проникновению чужеродных патогенов и других веществ во внутренние ткани организма. Этот слой также защищает организм от многочисленных бактериальных и вирусных инфекций. Человек с дефицитом витамина А будет испытывать изменения в паренхиме и эпителиальной выстилке легких. Эти изменения нарушают нормальные функциональные процессы защиты, которые должны происходить в легких при контакте с патогенами, аллергенами и раздражителями. Поэтому человек, у которого имеется дефицит витамина А, более уязвим к заражению респираторными инфекциями, чем тот, у кого здоровые легкие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь