Выбираем мясо на рынке. Советы профессионала.

0
54
vybiraem-myaso-na-rynke

Основной рацион состоит на 60 процентов из мяса. Чебуреки, пирожки, пельмени, бульон для супа и борща, спагетти, мясо по-французски, шашлыки, гуляш, плов и многие другие блюда, в которых необходимо добавление мяса в тушеном, жареном или варёном виде. Иногда на прилавках скрывают несвежее мясо путём изменения срока годности и избавления от тухлого запаха. Так что крайне необходимо научиться отличать свежее мясо от протухшего. При покупке такого вида продукта специалисты отдают предпочтение рынкам, так как в супермаркете мясо часто замороженное и уже расфасованное, и в этом случае выбор зависит от собственной удачи.

В магазинах никогда не ответят правду на вопросы, сколько продукт лежит на прилавке, истёк ли его срок годности, в каких условиях содержался скот, пичкали животных антибиотиками и болел ли скот, условия в которых изначально хранилось мясо? Однако и полагаться на честность продавцов на рынке не стоит, но статистикой определено, что рынку отдают предпочтение намного больше покупателей, чем магазинному мясу. Почему так? На рынке продавцы с удовольствием поделятся секретами правильного определения свежего мяса, рецептами приготовления вкусного мяса. Приветствие, просьба о совете при покупке и свежая тушка уже в кармане. Приятно ведь когда человек заинтересован, спрашивает рекомендации у экспертов и пользуется этими советами.

Специалисты считают, что первым делом следует обратить внимание это не цвет или запах, а то какая именно часть мяса необходима для выбранного блюда. Продавцы и мясники неспроста спрашивают о том, что будет готовиться. Зачастую после вопроса следует совет, какую часть лучше приобрести. Самая распространённая ошибка – это неправильно подобранный отруб и испорченное, как результат блюдо. Так что стоит без грубости ответить на вопрос о задуманном блюде и прислушаться к совету.

Если блюдо задумано, часть подобрана правильно, следует перейти непосредственно к выбору по критериям.

Одним из критериев является цвет. Все оттенки красного от бензиновых разводов, зеленоватый цвет и чёрный не подходят сразу! Какие же оттенки свежего мяса?

• Свинина – имеет розоватый оттенок

• Говядина. Её окрас красный.

• Баранина. Цвет баранины чуть темнее цвета говядины.

• Телятина имеет насыщенно-розовый оттенок.

Профессионалы очень часто стараются скрыть залежавшееся мясо при помощи марганцовки. В раствор марганцовки помещают мясо на минуту, вытирают и снова кладут на прилавок. Как убедиться, что мясо было в растворе? Жир и кости будут розоватыми или жёлтым оттенком.

Рекомендация: старое животное имеет жёлтый цвет. Такое мясо очень жёсткое и его приготовление дольше обычного времени.

На вид жир молодой говядины отливает белым оттенком, и имеет свойство крошиться. У первосортной свинины прослойки сала упругие бело-розоватого цвета. Мраморный цвет с равномерными прожилками жира говорит, что говядина высшего сорта и такой продукт будет очень нежным, но сочным.

Совет: туши разделывают по прибытии товара на рынок, так что если идти за мясом то только в утреннее время, когда оно ещё не заветрено на поверхности.

По тактильным признакам свежая убоина нелипкая и без слизи, то есть суховатое.

По запаху также можно определить его свежесть. К примеру, даже самый слабый неприятный запах даёт повод отказаться от покупки. Свинину в таком случае легко проверить, если поджечь маленький кусочек. Запах мочи говорит о не первой свежести, а вот аромат шашлыка о правильном выборе и удачной покупке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь