Витамины с грядки: в чем польза лука, петрушки и укропа

0
65
vitaminy-s-gryadki

С приходом весны в магазинах появляется ароматная зелень. Ее своеобразный вкус и запах придает неповторимый вкус любым блюдам. В этих растениях содержатся витамины, минеральные соли и вещества, необходимых организму после зимы.
Состав листовой зелени

В наземной части растений содержатся сахара, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника и угнетающие жизнедеятельность вредных микроорганизмов. Они в процессе фотосинтеза образуются в листьях.

Благодаря содержанию витамина А, употребление укропа и петрушки полезно при ослабленном зрении, он необходим для слизистых оболочек и кожи.

Во всех пряных растения содержатся множество необходимых для здоровья элементов. К ним относятся:

— аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет;

— витамин К, улучшающий свертываемость крови;

— калий, необходимый для сердца;

— магний, помогающий при стрессе;

— эфирные масла, являющиеся натуральными антибиотиками, помогающими при простуде.

Содержание микроэлементов и витаминов в зелени недостаточно для полного удовлетворения потребности организма, поскольку она добавляется в блюда понемногу.

Полезные свойства

В луке есть вещества, необходимые для укрепления сосудов и сердечной мышцы. Его перья — натуральное профилактическое противопростудное средство.

Укроп расширяет сосуды, что вызывает понижение давления. Он уменьшает образование газов в кишечнике, поэтому укропная вода эффективное средство при коликах у младенцев.

Петрушка обладает мочегонным эффектом, ее используют при оттеках и повышенном давлении.

Полезные советы 

Салат с зеленью лучше приправить майонезом, маслом или сметаной, поскольку содержащийся в ней бета-каротин относится к жирорастворимым веществам. Только в их присутствии он усваивается в организме.

Если долго хранить свежую зелень, то в ней уменьшается количество полезных элементов, поэтому не стоит брать заранее. Оптимальные условия хранения — в холодильнике в полиэтиленовом пакете. В сушеном виде зелень лучше хранить в темном месте.

Зелень лучше резать керамическим ножом или измельчать руками. От соприкосновения с железом разрушается витамин С.

Противопоказания

При подагре зелень лучше использовать в сушеном виде в небольших количествах, иначе может произойти обострение болезни. В период острого гастрита не рекомендуется зелень, чтобы не раздражать желудок.

При повышенном гемоглобине, тромбофлебите зелень можно употреблять в небольших количествах, чтобы не повысить свертываемость крови и не спровоцировать образование тромбов.

Петрушка при беременности опасна, она может вызвать выкидыш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь