Топ-7 самой полезной рыбы

0
56
vibor-poleznoy-ryby

Раньше я не слишком дружила с рыбой, но когда на УЗИ обнаружили проблемы со щитовидкой и доктор приказал есть больше морепродуктов, поняла: придется часто покупать филе, стейки или тушки. Все же это для меня, отъявленной мясоедки, лучше, чем водоросли или мидии! Несколько лет, посещая терапевта, эндокринолога и других специалистов, я расспрашивала, какой рыбы нужно есть побольше. В конце составила базовый список, с которым и хожу в супермаркеты.

Рыбы

По поводу пользы этого продукта постоянно идут споры. Дело в том, что на состав каждой отдельно взятой рыбы влияет место ее выращивания (скажем, если рыба выловлена возле побережья, на котором стоят заводы или большие порта, в ней могут зашкаливать тяжелые металлы), чем ее откармливали на фермерских хозяйствах.
Какой бы ценной ни считалась рыба, одно дело — если она запечена или приготовлена в пароварке, и другое — если это солено-копченые вкусности из магазина. Консервы тоже считаются менее полезными, чем размороженный, но правильно приготовленный продукт.
Также не забывайте о чувстве меры. Даже самый полезный продукт навредит, если налегать на него ежедневно. Жирную рыбу (лосось, скумбрию) стоит включать в рацион не чаще 2 раз в неделю!

Речной сом

 

Да, в речных сортах нет нужного для меня йода. Однако из-за массы белков и ценных жиров я готова простить это сому. Тем более, что свежий, пойманный на собственную удочку сом однозначно лучше «подгулявшего» тунца с побелевшими жабрами!
Нежное, немного сладковатое филе этой рыбы также богато аминокислотами, благодаря чему полезно для нашего ЖКТ, нервной системы и даже слизистых оболочек.
От покупки импортного сома медики рекомендуют воздерживаться —  в большинстве случаев рыбу везут с Дальнего Востока, где ее выращивают в очень грязных водоемах.

Речные сазан, карась и карп

 

Если вы живете далеко от моря и всегда расстраивались по поводу того, что у вас в городе (селе) если и можно купить ценную рыбу, да и то — только замороженную или соленую, будьте спокойны! И в ваших краях можно найти на рынке или поймать полезный свежачок.
Многие люди (даже рыбаки) путают эти виды рыбы. Впрочем, кого бы вы ни поймали — хоть сазана, хоть карася — пользу получите приблизительно одинаковую.
Хоть они и речные, но довольно калорийные — содержат до 11% жира. Белка в них тоже много — до 17%. По части минералов в такой рыбе больше всего серы и кальция. Медики утверждают, что обогатив ими рацион, вы сделаете большую услугу своей нервной системе, а также красоте своей кожи.
Из этой троицы самым ценным считается карп: в нем больше всего серы, цинка и калия. Мой врач рекомендует не жарить, а варить или запекать карпа. Если просто отварной кусок рыбы не кажется вам аппетитным, сделайте паровые котлеты из филе карпа — рекомендую!

Камбала

 

Особенность этой рыбы — не только полезный состав, но и неплохой процент афродизиаков. Да, Дон Жуан перед свиданиями ел устрицы — но в наши дни, прочтя исследования ученых, он наверняка переключился бы на стейки из камбалы. Тем более, что они гораздо вкуснее!

Палтус

 

Еще одна натуральная «таблетка» для нормализации работы нервной системы. Мелатонин и серотонин, которыми богато мясо палтуса, даже сон нормализуют. Есть тут и Омега-3, и важные для нашего сердца витамины группы В.
Особенно такая рыба показана людям в возрасте «50+»: высокое содержание белка улучшает питание клеток мозга, предотвращая их отмирание. То есть, если на постоянной основе ввести эту рыбу в свой рацион, у вас получится серьезно напугать болезнь Альцгеймера.

Треска

 

Полезным считается не так само мясо трески, как ее печень.
Этот продукт практически не содержит холестерина, зато на 19% состоит из белков.
Кроме того, треска почти не содержит жиров (в мясе их всего 0,3%).
Если треска будет часто попадать на ваш стол, ваш обмен веществ будет работать, как часики, работа нервной системы улучшится, да и иммунитет укрепится.

Лосось и его сородичи (горбуша, форель, семга)

 

Эта рыба жирная, то есть очень калорийная. Если худеете, выбирайте не семгу, а хотя бы форель — она немного легче.
При этом лосось защищает нашу кровеносную систему от образования тромбов, благоприятно действует на сердце, эндокринную систему, образование костей.
В составе такой рыбы много жирных кислот (Омега-3 и Омега-6, необходимых для крепких нервов и хорошего зрения), микроэлементов (фтор, магний, марганец, кальций, калий, натрий), витаминов (А, В, Д).

Тунец

 

Его не зря так любят спортсмены и постоянно худые японцы — калорийность тунца около 100 кКал на 100 г.
Эта рыба — высокопроцентный белок, который еще и усваивается организмом человека почти полностью (чего не скажешь о мясе). Она богата многочисленными микроэлементами (селен, кальций, фосфор, цинк), витаминами (больше всего витамина Д, но много и группы В). Есть тут и Омега-3, Омега-6.
Японцы (известные всему миру долгожители) вообще нарезают свежую рыбу слайсами и едят ее, даже не обжаривая!

Дикая или фермерская?

Если у вас есть выбор, любой врач посоветует купить рыбу, выловленную непосредственно в море или речке.
Дело в том, что выращенные в неволе «тушки» при жизни щедро пичкаются антибиотиками, стимуляторами роста, гормонами (женскими или мужскими), а некоторые сорта (преимущественно красная рыба) — еще и красителями, чтобы на выходе мясо имело аппетитный цвет. Само собой, все эти «радости цивилизации» нашему организму не нужны. К тому же, состав выкормленной как попало рыбы может быть намного хуже состава дикого продукта — скажем, в ее мясе могут почти отсутствовать Омега-3 кислоты.
«А как же Минздрав и проверки?» — спросите вы. Оказывается, пока жестких требований к корму для рыб в хозяйствах нет, так что фермерам полностью развязаны руки. Именно поэтому некоторые называют «созданную» людьми рыбу «искусственной».
Какую рыбу чаще всего выращивают в хозяйствах?

Фермеры и торговцы знают, что сторонники правильного питания все чаще «гоняются» именно за дикой, выловленной подальше от людей, рыбой, поэтому даже в продаже фермерскую рыбу все чаще называют «выращенной в аквакультуре». Не доверяйте этой формулировке, как и слову «дефростированная» рыба, обозначающему обычную разморозку. Не давайте хитрым продавцам себя одурачить!

Фермерской часто оказывается:

  • 90% продающейся у нас семги и форели;
  • карп, карась и сазан, а также пикша;
  • масса деликатесных морепродуктов (омары, осьминоги, креветки, устрицы);
  • сибас и осетровые (но тут у рыбных хозяйств просто нет выбора — эти рыбы в дикой природе так долго и старательно вылавливались, что стали исчезающими видами);
  • дорада;
  • тилапия и пангасиус — а это вообще кошмар (данные рыбы считаются «мусорными», то есть благодаря их живучести их выращивают буквально в канавах, где они едят разные отходы, смешанные с гормонами).

А вот если вам посчастливилось найти в магазине дальневосточный лосось (или сиг, голец, кижуч, нерку, кету), добытые на Сахалине или Камчатке, вам повезло — это действительно дикая рыба, выкормленная на планктоне.
Также преимущественно в диких условиях вылавливаются: минтай, треска, скумбрия, сельдь, сайра, камбала, хек, сардины, мойва. Также на фермерских хозяйствах пока не научились промышленно выращивать кальмара.

Что касается речных рыб, более-менее натуральными считаются окунь и щука.

Подытожим.

Самыми полезными речными рыбами ученые и медики называют сома, карпа, карася и сазана.
Морские и океанские рыбы все же полезнее. И при спортивном, и просто при здоровом питании рекомендуется почаще употреблять тунец, лосось, палтус, треску, камбалу.

Важно и то, как приготовлена рыба (лучше всего есть не копчености или консервы, а паровое или запеченное филе).
Лучше всего — если вы найдете в продаже рыбу, не выращенную на ферме, а выловленную в диких условиях, еще и подальше от материка.
А знаете ли вы, что антирейтинг рыбы, которую не рекомендуется употреблять, тоже возглавляет тунец? Дело в том, что с возрастом он накапливает в себе ртуть — микроэлемент, в больших количествах считающийся опасным для человеческого организма. Конечно, японцы, которые тоннами вылавливают эту рыбу, и при этом считаются одной из самых здоровых наций, воочию доказывают, что от тунца не умирают. Но если вы покупаете рыбу для ребенка, лучше выбирайте небольшие тушки — в них опасный процент ртути накопиться еще не успел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь