Овощи и ядовитые вещества

0
38
ovoshhi-i-yadovitye-veshhestva

Чтобы на полях вырастить урожай, требуется много труда, и нередко в погоне за количеством забывают о качестве, обильно засыпая поля, на которых созревают овощи и фрукты, минеральными удобрениями.

В результате появляются на столах продукты, изобилующие нитратами и нитритами. Для людского организма эти вещества, в состав которых входят соли азотистой и азотной кислот, являются токсичными. Невозможно узнать, покупая овощи и фрукты, каково в них содержание вредных компонентов, но если придерживаться некоторых правил, можно избежать многих проблем.

Картофель, капуста, свёкла, морковь — всеми любимые овощи должны быть отварены, тогда все вредные соединения не будут угрожать здоровью семьи. Замечено, что чем мельче порезали эти овощи, тем быстрее и надежнее все ядовитые вещества остались в отваре.

Засолка овощей является также надежным средством от азотистой кислоты. Особенно этим отличаются малосольные огурцы. Но количество нитратов проявляется в большей степени, когда огурцы засолятся, как им положено. Вот почему лучше всего солить огурчики небольшими порциями – процедура это несложная, а здоровье сохранится.

Консервированные овощи и фрукты – необходимый и полезный вид продуктов. Многочисленные лабораторные исследования доказали, что при такой обработке, если был использован уксус, то резко снижается процент нитратов, а через 10 дней они и вовсе исчезают.

Квашеная капуста – частая гостья на столе, особенно в зимне-весенний период. Ее можно есть безбоязненно, потому что в процессе квашения почти все ядовитые вещества погибают, а оставшиеся – в течение первой же недели.

Нужно знать каждой хозяйке, что вещества эти могут накапливаться в овощах в определенных местах, которые желательно в пищу не употреблять. Капуста собирает нитраты и нитриты в кочерыжке и в листьях возле нее. У картофеля и огурцов нужно при обработке срезать как можно толще кожуру, если есть подозрение, что они хорошо приправлены минеральными удобрениями. Те овощи, которые хранятся зиму, постепенно утрачивают содержание нитратов и становятся безопасными.

Когда ранней весной в продаже появляются тепличные овощи, их желательно замачивать несколько часов в воде, меняя время от времени, и хранить в холодном месте.

Для борьбы с вредными веществами, которые все-таки попали в организм, существуют витамины. Особенно незаменимы – А, Е и С. Они отлично нейтрализуют отрицательные свойства этих опасных веществ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь