Как выбрать рыбу?

0
81
kak-vybrat-rybu

Отправляясь за покупками в супермаркет, как правило, все надеются вернуться домой только с самыми качественными, вкусными и свежими продуктами. Упаковка многих продуктов служит отличным источником информации для покупателя, осведомляющим о составе, сроке хранения и дате и месте изготовления. Однако, при выборе рыбы поиск подобной информации осложняется тем, что, как правило, такой продукт зачастую не предусматривает наличия упаковки. В таком случае на помощь приходит жизненный опыт и искренность продавца.

Итак, для того чтобы праздник не закончился расстройством желудка, а гости не испытали разочарование, достаточно следовать простым рекомендациям для покупки свежей, качественной рыбы.

Какую рыбу не следует покупать?

Выбирая рыбу, каждый хотя бы раз замечал на чешуе множество тёмных точек. Может показаться, что такой признак является безобидным. Например, рыба попросту повредилась при перевозке, кроме того, это ведь всего лишь чешуя, от которой следует непременно избавиться перед началом готовки.

Однако, присутствие подобных пятен свидетельствует о том, что рыба имеет чёрно-пятнистое заболевание, причиной которой считаются личинки червя-паразита Postodiplostomum cuticola. Такой червь живёт и плодится в кишечнике птиц, охотящихся на рыбу. Для человека паразит не несёт опасности.

При проникновении червя в организм под кожей рыбы возникают капсулы, а формирующиеся тёмные точки – результат разрушения пигментных клеток и клеток крови. Такое явления встречается всё чаще по причине осложнения экологической обстановки.

Невзирая на то, что для человека данные паразиты безвредны, всё-таки рекомендуется предостеречься и не отдавать предпочтение такой рыбе, так как существует вероятность того, что вместе с паразитами в организм могут проникнуть вредные для человека организмы.

А для выбора свежей рыбы высокого качества в первую очередь руководствоваться основными принципами:

  • Рекомендуется приобретать живую рыбу.
  • При наличии скверного запаха у рыбы, лучше её не покупать.
  • Стоит уделить особое внимание глазам рыбы, которые должны отличаться ясностью.
  • Не рекомендуется покупать рыбу с потемневшими жабрами, здоровая рыба имеет жабры насыщенно красного цвета или несколько черноватые, но не совсем тёмные.
  • Чешуя свежей рыбы сияющая и не имеет загрязнений. А при нажатии на рыбу мясо тушки должно быть плотным и быстро возвращаться к исходной форме.

Такие простые правила помогут избежать неприятных последствий от употребления некачественной, залежавшейся рыбы и сохранят здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь