Как есть больше фруктов, овощей и зелени? Советы лучших диетологов

0
50
kak-est-bolshe-fruktov-ovoshhej-i-zeleni

На сегодняшний момент уже никто не сомневается в пользе употребления овощей и фруктов. Вегетарианство и сыроедение перестали быть кулинарной прихотью меньшинства. Тем не менее, многие жалуются на отсутствие пищевой привычки потребления в достаточно количестве овощей и фруктов. Можно ли переучить взрослого человека? Как обмануть человеческий мозг и начать есть больше правильных продуктов? Отвечают диетологи.

Сегодня люди переходят на здоровое фруктовое или овощное питание по многим причинам: кто-то старается заменить таким образом пищу неправильную, кто-то старается получить больше полезных микроэлементов и укрепить здоровье, кто-то – просто похудеть.

Для того, чтобы действительно захотеть съедать больше овощей и фруктов следует четко понимать результат, исходя из которого задать нужную цель.

Лучше всего покупать сезонные овощи и фрукты. Они всегда дешевле и более усваиваемые для привычного места проживания. Это универсальное средство для любой физической цели. Если же человек хочет заменить сладкое на фрукты, следует выбирать низкокалорийные продукты – сливу, малину, черешню, дыню, цитрусовые. Если человек собирается уменьшить потребление вредной пищи вообще, следует обратить внимание на овощи, которые являются универсальными для нарезки салатов – зелень, морковь, капусту, помидоры, огурцы.

Из замороженных продуктов могут получиться питательные блюда с необычными вкусовыми качествами. Не стоит верить в то, что такие фабричные товары не сохраняют витаминов. Сильному температурному воздействию подвергаются свежие овощи и их питательные вещества просто консервируются, а не уничтожаются холодом. Замороженные фрукты могут стать верным помощником в приготовлении низкокалорийных и питательных десертов. А замороженные овощи можно использовать, начиная приготовлением пиццы и заканчивая добавлением в горячий суп. Если покупатель решил перейти на более здоровое питание, именно консервированные овощи и фрукты и замороженные фабрикаты станут верным помощником зимой.

Запеканки, горячие блюда, салаты и бутерброды – все это необязательно готовить только из покупных, часто вредных продуктов. Отличной заменой всему этому могут стать консервированные в домашних условиях овощи и фрукты. При высокой термической обработке теряется лишь часть питательных веществ. Для консервации фруктов, изготовления варенья и домашних компотов можно не использовать много сахара. Его обычно заменяют соком или сиропом. Это куда лучше покупных напитков или сладостей – высококалорийных продуктов, с добавлением химических ингредиентов и сахара.

Диетологи часто критикуют тех, кто ведет дневник питания: можно тщательно и регулярно фиксировать полноценные приемы пищи, но игнорировать перекусы. Именно последние, как утверждают специалисты, становятся источником превышения суточный нормы калорий. Для того, чтобы перекусы всегда оставались «легкими», лучше обращать внимание не на сэндвичи или шоколадные батончики, а на вкусные и питательные коктейли – соки с мякотью, фруктовые смузи или овощные пюре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь