Пять мифов о красном мясе

0
50
5-mifov-o-krasnom-myase

Сколько уже статей написано диетологами о красном мясе… Сколько слухов и мифов возникло об этом продукте! Предлагаем посмотреть на эти вымыслы с точки зрения медицины, и решить, наконец, вопрос о том – можно ли есть красное мясо.

Миф первый: красное мясо вредно для сердца, поэтому не может быть включено в рацион «сердечников»

Медицинский факт: все зависит от типа мяса, которое вы берете. Обзор 54 исследований, проводившихся по изучению связи красного мяса и болезней сердца, показывает, что постное красное мясо с обрезанными жировыми волокнами не вызывает повышения холестерина. Оно не содержит насыщенных жиров и может быть включено в состав питания человека, страдающего болезнями сердца (за исключением жаренных блюд!). А вот жирных сортов красного мяса, действительно, лучше избегать.

Известно, что растительные белки связаны с более низким кровяным давлением. Недавние исследования показали, что животный белок в виде постного красного мяса также обратно пропорционален снижению кровяного давления. Так, в ходе сравнительного исследования две группы пациентов с гипертонической болезнью кормили: первую группу постным мясом в количестве 250 г в день, вместо богатых углеводами пищевых продуктов, которые, в свою очередь, получала вторая группа пациентов. В результате оказалось, что систолическое кровяное давление было ниже в группе, которая получала мясо. Считается, что некоторые аминокислоты, таурин и аргинин, содержащиеся в мясе, возможно, помогают снижать кровяное давление. В диете, включающей в себя этот продукт, будет также меньше натрия, в связи с низким содержанием соли в свежем мясе.

Содержание холестерина (в мг на 100 г): говядина – 50, телятина – 51, баранина – 66, говяжье сердце – 103, говяжья печень – 271, говяжьи почки – 313, бараний мозг – 1352, курица (только мясо) – 76, вареное куриное яйцо – 385, утка – 110, треска – 60.

Миф второй: красное мясо содержит только насыщенные жиры

Медицинский факт: содержание и тип жира в мясе зависят от вида самого продукта, а также от корма, который получало животное. Однако, известно, что красное мясо содержит, кроме упомянутых, еще и мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Исследования, проведенные в Австралии с постным мясом коров, пасшихся на лугах, показали что соотношения трех видов жиров в таком мясе значительно колеблеться.

Аналогичные исследования в Великобритании над обезжиренной говядиной дали такую пропорцию: 27:30:2.6.

Таким образом, можно говорить о том, что красное мясо содержит примерно столько жирных кислот, сколько в среднем дает и рыбная диета.

Миф третий: людям, пытающимся похудеть, следует избегать красного мяса

Медицинский факт: белковая диета, включающая, в том числе, постное красное мясо, является допустимым вариантом для людей, пытающихся похудеть. Белковая пища, как правило, богата питательными веществами и дает большее удовлетворение, чем углеводная. Доказано также, что белковая диета качественно снижает вес тела за счет сжигания жиров, а не за счет уменьшения мышечной массе.

Миф четвертый: красное мясо способствует образованию раковых клеток

Медицинский факт: в 2007 году на Международном симпозиуме по вопросам роли диеты и образа жизни в профилактике рака было установлено, что основными факторами, связанными с повышенным риском развития рака, являются: пониженная физическая активность, ожирение, курение и алкоголь. Симпозиум отдельно отметил, что употребление красного мяса, маловероятно связанно с раком кишечника, при этом рекомендовалось еженедельно включать в свое меню разумное количество нежирного мяса.

Исследованием фонда по борьбе с раком (2007г.) рекомендовалось, есть не более 500 г красного мяса (говядина, баранина, свинина или козлятина) в неделю. И в то же время, отчет содержит рекомендации избегать приема в пищу обработанного мяса (например, ветчина, бекон, салями, сосиски).

Миф пятый: красное мясо вызывает подагру

Медицинский факт: подагру вызывает чрезмерное накоплением кристаллов мочевой кислоты. Он характеризуется болью и воспалением в суставах, и лечат его обычно путем снижения веса и проведением лекарственной терапии.

Людям, страдающим этим заболеванием, иногда рекомендуется сократить потребление продуктов в состав которых входит большое количество пуринов (мясные полуфабрикаты, субпродукты, моллюски, анчоусы и сардины), потому что высокое потребление пуринов способствует развитию подагры. Постное красное мясо в чистом виде, как мы понимаем не относиться к таковым.

Таким образом, решая для себя вопрос – можно ли есть красное мясо – исходите, прежде всего, из здравого смысла и медицинских фактов, которые полностью «реабилитируют» этот продукт на нашем столе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь