5 лучших способов хранения зелени

0
49
5-luchshix-sposobov-xraneniya-zeleni

Во время праздников и семейных торжеств всегда приходится покупать много зелени. При этом некоторые блюда, в которых она используется, готовятся за несколько дней до того, как окажутся на столе, например, холодец, заливное. Другие, такие как салаты, прямо перед подачей. Зелень используется всегда, и для удобства приготовления ее лучше запасти заранее. Но как сохранить свежесть травы?

В емкости с водой

Простейший способ сохранить зеленые веточки — поставить их в воду. Тут важно учесть три момента:

  • в воде не должно быть никаких добавок (аспирина, глицерина и пр.);
  • емкость с водой и веточками лучше поместить в целлофан для сохранения оптимальной влажности, поскольку листьями зелень тоже впитывает влагу;
  • регулярно менять воду.

Во влажной обертке

Для этого способа нужны некоторая сноровка и опыт, но именно он позволит сохранять все свойства свежих пряных трав длительное время. Потребуются:

  • целлофановый пакет;
  • влажное полотенце, салфетка, марля (ткань должна быть из натуральных материалов).

На влажную, но не мокрую ткань нужно выложить травы так, чтобы по краям находилась нежная и скоропортящаяся зелень, а в центре наименее требовательная. Например: кинза, укроп, петрушка, базилик, снова петрушка, укроп и кинза. Ткань вместе с зеленью от края нужно свернуть в рулон и положить в целлофановый пакет для поддержания влажной среды.

В процессе потребления рулон необходимо сворачивать то с одной, то с другой стороны. Это поможет лучше сохраниться нежной зелени с краев рулона и даст возможность «дышать» всей зеленой массе. При таком способе пряные травы остаются свежими до 2 — 3-х недель.

В морозильной камере

Заморозить зелень совсем несложно, потребуется только:

  • нарезать веточки и листья на 0,5 — 1 см.;
  • сложить в любую удобную тару;
  • убрать в морозильную камеру.

Трава утрачивает свежесть, но сохраняет вкусовые и полезные качества. Для украшения блюд и салатов такую зелень использовать не стоит, но в суп и вторые блюда она вполне подойдёт.

Нужно учесть, что при извлечении из холодильника используется сразу весь продукт. Повторная заморозка не допускается.

В соленом виде

Соленая зелень не будет ароматной, но сохранит весь набор витаминов и полезных свойств. Траву нужно:

  • разрезать на части до 0,5 см;
  • сложить в стеклянную или пластиковую тару;
  • перемешать с солью из расчета не менее 100 гр. на 0,5 литра плотно уложенной зеленой массы.

Хранить такой продукт можно при температуре +3 — +5 градусов в течение 3-х месяцев.

В сушеном виде

Для заготовки зелени можно использовать старый бабушкин способ:

  • разрезать веточки на части до 1 см.;
  • разложить в темном, хорошо проветриваемом месте.
  • Через 3 — 5 дней трава будет высушена. Ее следует сложить в бумажный пакет или тканый мешок, хранить в сухом месте, чтобы она не отсырела и не испортилась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь