Правила подачи вина

0
56
pravila-podachi-vina

Незабываемую дегустацию вина можно провести и в самой обычной квартире. Не обязательно всё сводить к банальной подаче бутылки к столу. Если соблюсти минимальные правила этикета, подача вина может превратиться в захватывающее внимание представление, которое гарантировано поднимет настроение всем гостям и улучшит вкусовые качества благородного напитка.

Предварительная подготовка — самый важный этап, от которого не стоит отказываться ни при каких условиях. Молодое вино необходимо за 1-2 дня до начала дегустации поставить в вертикальное положение. Старое вино нуждается в специальной подставке, удерживающую бутылку в наклоненном состоянии в 30-40 градусов относительно вертикального состояния. Таким образом, естественный осадок успеет опуститься на дно и не испортить вкус.

Не менее важной составляющей правильной подачи является оптимальная температура напитка. От этого зависит не только вкус, способный раскрыться в полном объёме, но и летучий аромат. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

— марочные вина с многолетней выдержкой от 15 до 17°C;
— игристые, белые и розовые вина нуждаются в самой низкой температуре 7-10°C;
— красные вина с выдержкой до года 13-15°C;
— марочные ликёры и белые вина 9-12°C.

Если планируется дегустация сразу нескольких вин, на стол необходимо поставить до трех бокалов. Левее всех должен стоять фужер для шампанского, посередине бокал для белых вин, и с правой стороны — самый объёмный — для красного. Все бокалы ставят справа от сервировки, чтобы была возможность брать их правой рукой.

Важно: если планируется к определённому блюду или закускам подать уникальный сорт вина, фужеры для него приносят отдельно.
Ещё неоткрытую бутылку необходимо обязательно продемонстрировать гостям, чтобы каждый смог увидеть этикетку. Обязательно проговорить название, марку, упомянуть изготовителя и год, когда оно было произведено. Если это известно, указать географическое происхождение виноградника.

Если гостям интересно, сомелье может рассказать о выбранном вине, ведь дегустировать напиток всегда приятнее, когда о нём известно больше.

Важно: при открытии старого вина по возможности держать бутылку в том положении, в котором она находится на подставке. Это позволит избежать подъема осадка со дна. Перед открытием горлышко необходимо протереть салфеткой из ткани, снять защитное покрытие и приготовить штопор. Закрутить только первый виток штопора в глубину пробки, и немного расшатать её, чтобы впоследствии проще её было вынимать. Закрутить штопор ещё на 4 витка.

Важно: главное, чтобы остриё штопора не продырявило пробку насквозь. Кусочки пробки испортят как внешний вид напитка, так и его вкусовые качества.

После извлечения пробки по её внешнему виду можно определить, является ли вино оригинальным. На корке должно быть клеймо, повторяющееся на этикетке. По запаху пробки можно определить, не испортилось ли старое вино, и можно ли его разливать гостям. Извлеченный корок можно оставить на столе на маленьком блюдце.

Красное вино необходимо наполнять на половину бокала, белое на две трети. В момент наполнения бутылка не должна касаться бокала, но при этом держать бокал в другой руке не принято. Если условия позволяют, наполнять бокал необходимо с правой стороны этикеткой к гостю. Соблюдение церемоний позволит в полной мере насладиться каждым глотком молодого или марочного вина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь