Кофе — для бодрости и удовольствия

0
74
kofe-dlya-bodrosti-i-udovolstviya

Каждый год на нашей планете выпивается около 500 биллионов чашек ароматного напитка под названием кофе. В объемах мировых продаж кофе стабильно занимает второе место, уступая лишь нефти. Согласно легенде свое распространение бодрящий напиток начал в XI веке благодаря наблюдательности эфиопского пастуха Калди. Он заметил, что если козы поедали листья и плоды одного дерева, то к вечеру они становились очень бодрыми.

О странном воздействии растения на животных пастух рассказал настоятелю ближайшего монастыря, который нашел этому наблюдению практическое применение. Напитки, полученные из листьев, а затем и из плодов кофейных деревьев, боролись с сонливостью монахов во время вечерних служений.

Только через несколько столетий арабы придумали способ обработки кофейных зерен для изготовления кофейного порошка. Они добавляли в этот ароматный порошок различные специи. Населению арабских стран настолько понравился напиток, что до сих пор человеку, причинившему вред кофейному дереву, грозит наказание. Кроме этого у древних арабов супруг обязан был уметь приготовить кофе для жены и иметь средства для закупки кофе для семьи. В противном случае супруга могла получить развод на законных основаниях, которых в этих странах не так уж и много.

В Европу кофе завезли в XVII столетии венецианские и голландские купцы. Первая кофейня появилась в Вене. Купец Кульчицкий предложил добавлять в кофе молоко, сливки и сахар. Это дало толчок еще большему распространению напитка.

Кофе использовался не только в качестве напитка, придающего бодрость, но и в качестве лекарственного и косметического средства. На Востоке кофе использовали для лечения глазных болезней, подагры и цинги. В Японии применяют специальные кофейные ванны для снятия усталости.

Замечено, что употребление кофе увеличивает сексуальное влечение и человек испытывает большее удовлетворение от секса.

Бывает, что над кофе сгущаются тучи. Доходило до того, что однажды в Неаполе проходил суд над кофе. Иск подали фармацевты, но напиток был оправдан по всем выдвинутым против него статьям. Зерна кофе в основном производятся в Индии, Бразилии, Индонезии, Колумбии и Кении. Из семи десятков видов кофе в чаще используются два: арабика и робуста.

Следующие степени обжарки:

— легкая (светлообжаренный кофе);

— темная (среднеобжаренный кофе);

— более темная (темнобжаренный кофе);

— самая темная (высшая степень обжарки).

Арабика (аравийский кофе) обладает хорошим вкусом и замечательным ароматом. Робуста (конголезский кофе) имеет терпкий и горьковатый вкус. В робусте содержится больше кофеина, чем в арабике. Чаще всего используется смесь этих кофе в различных пропорциях. Это позволяет получить различные сорта кофе, которые различаются по вкусу. Кроме этого на вкус напитка влияют условия произрастания кофейных деревьев и послеуборочная обработка кофейных зерен.

Современная технология послеуборочной доработки кофе начинается с удаления мякоти на протирочных машинах. Дальше кофейные зерна проходят ферментацию в специальных баках. После процесса ферментации промытые зерна сушат. Процесс сушки длится 15-20 дней до влажности 11-12%. Очень важно не пересушить зерна. У высушенных зерен снимается оболочка. Кофе поступает на дальнейшую обработку: обжарку и размол.

Очень важным этапом в производстве кофе является обжарка кофейных зерен. Кофе грубого помола получают, измельчая кофейные зерна в кофемолке 10 секунд. Настаивают, такой кофе 7-8 минут. Для получения кофе среднего помола необходимо произвести размол кофейных зерен ровно 13 секунд. Настаивают среднесмолотый кофе 4-6 минут. При измельчении в течение 15-20 секунд получается кофе тонкого помола. Готовят такой кофе в кофеварках с фильтром с последующим настаиванием 1-4 минуты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь