Как заваривать зеленый чай?

0
53
kak-zavarivat-zelenyj-chaj

Для того чтобы научиться заваривать зеленый китайский чай, вам понадобятся:

Зеленый китайский чай.

Знание основ заваривания китайского чая.

Соответствующие аксессуары, необходимые для проведения правильной чайной церемонии.

Зеленый китайский чай производится из листьев камелии. История его культивирования и употребления насчитывает уже более 4000 лет. Такой чай получают, подвергая чайные листья минимальному окислению при обработке. В Китае, Вьетнаме, Японии, Таиланде, Корее и на Тайване зеленый чай уже много столетий не только пьют, получить удовольствие, но и используют в качестве средства народной медицины.

В последние десятилетия культ употребления китайского зеленого чая распространился по всему миру. В частности, в Европе сейчас модно пить именно его, хотя веками здесь традиционно отдавали предпочтение черному чаю. Даже если вам кажется, что вы умеете хорошо заваривать чай, а потому без проблем справитесь с китайским чаем, не спешите с выводами — способы его заваривания достаточно сильно отличаются от заваривания традиционных чаев. Это нужно для того, чтобы сохранить все полезные свойства зеленого чая, ведь он наименее ферментирован (окислен) из всех существующих чаев и, следовательно, наиболее полезен.

Чтобы понять, как заваривать зеленый китайский чай, нужно обратиться к тому, как делают на его родине. Правильно заваренный зеленый чай должен иметь бледный цвет, сладковатый вкус и нежный аромат, в котором чувствуются нотки свежей зелени. Вообще, есть простое, но действенное правило. Поскольку в Китае произрастает такое количество сортов зеленого чая, что это может огорошить неподготовленного человека (сорта могут сильно отличаться друг от друга, даже если росли по разные стороны одной и той же горы, зачастую каждый чай из отдельно взятой деревеньки имеет свое, уникальное название), то и заваривать их нужно по-разному.

В основном, это сводится к тому, что для низкосортных и дешевых сортов зеленого чая требуется выше температура и более долгое время заваривания, чтобы полноценно раскрыть вкус и аромат. Естественно, элитным, дорогим сортам больше подойдет низкая температура (не ниже 61-69°С) и более короткое время заваривания (не менее 30 секунд). В любом случае, кипятком зеленый китайский чай ошпаривать никак нельзя, максимально возможная температура составляет 81-87°С. Воду при приготовлении зеленого чая кипятить вообще не нужно, просто доведите ее до 95°С (такую температуру легко идентифицировать по пузырькам, похожим на бусы), потом немного остудите. Это один из основных моментов, вы уже почти научились правильно заваривать зеленый чай.

Напрашивается вопрос: как же можно не кипятить воду, когда в ней чего только нет, практически вся таблица Менделеева? Вот еще один обязательный пункт — вода должна быть исключительно чистой, желательно использовать воду из природных источников, так называемую «мягкую воду», которая, не имеет вообще никакого привкуса и не вызывает неприятных ощущений, практически не ощущаясь при питье.

Зеленый чай заваривается в теплом чайнике, ошпаренном кипятком.

Сначала его распаривают, можно даже делать это без воды. Затем быстро заливают высокой длинной струей воды, накрывают крышкой и тут же начинают разливать по чашкам. Сами китайцы используют определенный набор посуды и инструментов для чайной церемонии. Настой из заварного чайника переливают в прогретую посуду, а потом разливают по чашкам.

Так они добиваются того, что в каждой чашке чай будет одинаковым.

Подводя итог рассуждению о том, как заваривать китайский чай, чтобы полностью раскрыть его неповторимый вкус и аромат, можно заключить следующее — не заливайте его кипятком и используйте самую чистую воду, которую только сможете найти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь