Как выбрать вино

0
42
kak-vybrat-vino

Вина игристые, вина искристые, красные, белые и золотые, сладкие, терпкие, полусухие, старые вина и молодые… И все это изобилие повергает в растерянность: какое подойдет к торжественному случаю, праздничному столу, просто для посиделок с друзьями?

Хорошее вино удовлетворит вкусы истинных ценителей, сделает задушевной любую компанию, поднимет настроение, согреет в холодную пору и, наконец, вылечит от болезней. Какими же знаниями следует вооружиться в походе за столь необыкновенным напитком? Качество вина и его особый стиль зависят от цвета, степени сладости, производителя, условий хранения и многого другого. Теперь внимательно изучим эти критерии.

Цвет напитка

По окраске все вина делят на красные и белые. Зависит этот фактор не от виноградного сока, из которого изготовили напиток (сам он практически бесцветен), а от красителя, содержащегося в шкурке винограда. Деление довольно условно. Гамма красного вина охватывает оттенки от темного бордо до бледно-розового. Белый цвет включает вина в промежутке от темных коричневых до золотисто-соломенных. Смотря, из каких сортов солнечной ягоды и по каким технологиям изготавливается вино.

Выдержка

Вино, как человек, обладает определенным характером и возрастом. Одни хороши молодыми, быстро ударяют в голову, вызывают взрыв энергии (как французское божоле). Другие следует выдержать 2 – 3 года, прежде чем пить. Тогда они приобретают благородный, серьезный вкус (как мускат). Срок выдержки обязательно указывается на упаковке. Но не стоит думать, что чем дольше стоит вино, тем оно становится лучше. Достигнув определенного рубежа, напиток начинает терять свойства, распадаться. Вечного ничего не бывает.

Известные винодельческие фирмы Европы, кстати, указывают на этикетках дату сбора урожая винограда, а не выдержку напитка. Отсутствие же года вообще на французской бутылке свидетельствует об очень низком качестве товара.

Вкус

В магазине вы его не проверите, но он указан все на той же этикетке. Столовые вина изготавливают из перебродившего виноградного сока. Без примесей и добавок. Их относят к сухим по содержанию сахара не более 2% и крепости до 12 градусов. К ним относят рейнский рислинг, белое бордо, грузинские марки, молдавское алиготе.

Оппоненты сухих вин имеют сладкий вкус. Это обусловлено технологией предварительного завяливания винограда. В результате такой обработки сахар сохраняется в ягодах и в напитке. В мускатных винах сахаристость материала обеспечивают путем закручивания лозы за 2 недели до сбора урожая. Ток сока затрудняется, сохраняя и сладость ягод.

Технологии приготовления

Маркировку столовых носят сухие, полусухие, полусладкие вина. Неполное сбраживание виноградного сока и превращение сахара в алкоголь определяет содержание спирта в пределах 12 – 14%.

К крепленым винам принадлежат портвейн, херес, марсала, мускат, кагор, полусладкие и сладкие десертные напитки, крепость которых не превышает 20%, сахар – 32%.

Некоторые вина ароматизируют, добавляя травы, пряности, настои цветов, и выделяют их в отдельную категорию. Самыми известными их представителями считаются вермуты (с 18% крепостью и 16% содержанием сахара).

Игристые вина по технологии насыщены углекислым газом. Вторичное брожение в них происходит благодаря добавлению специального сорта дрожжей и спирта. Как раз сюда относится известное шампанское (10%, 13%).

Уровень качества

Способы обработки и срок выдержки определяют следующую классификацию вин. Марочные напитки изготавливают из высококачественного сырья, поддают многолетней выдержке в специальных условиях. Больше 6 лет переводят вино в разряд коллекционных. В таких напитках длительное хранение добавляет вкуса.

Ординарные вина всего через 3 месяца после производства выпускают в продажу. Долго хранить их нельзя. Становятся кислыми.

Польза для здоровья

Много лет ученые исследовали влияние вин на человеческий организм. Считалось, что красный цвет напитка положительно влияет на сосуды и сердце. Оказалось, белые вина ни в чем не уступают собратьям. Польза от всех таких напитков одинакова.

Производитель

По статистике, 16,5 млн. декалитров вина в год производят в Украине. А ведь виноград там растет не во всех регионах. Обращайте внимание на адрес производителя, тогда приобретете действительно вкусное вино.

Славятся своими «букетами» напитки Грузии и Молдовы. Грузинские вина более «густые», насыщенные, молдавские – более «легкие». В минус им эксперты ставят нестабильное качество, обусловленное экспериментальными поисками новых вкусов.

Венгрия поставляет на мировой рынок традиционное пряное вино – токай.

Крымские вина известны на весь мир. Массандра не разочаровывает качеством муската, алеатики, Пино-Гри…

Простые и легкие вина Старого и Нового Света впитали в себя идеальные условия для выращивания винограда и Европейские традиции виноделия.

Белые вина лучше покупать германского производства. Франция славится сложными букетами, оценить которые сразу невозможно. Особый надзор обеспечивает французским винам самое высокое качество.

Италия, как и Франция, регламентирует вина, следя за производством. Климат страны позволяет необходимые сорта винограда выращивать самим.

«На вкус и цвет товарища нет», поэтому вино каждый выбирает на свое усмотрение. Внимательно читайте характеристики на этикетке – и на вашем столе будет стоять только самый лучший из солнечных напитков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь