Яркие краски кухни Тайваня

0
64
yarkie-kraski-kuxni-Tajvanya

Сегодняшние туристы все чаще отдают предпочтение, так называемому, «азиатскому» направлению. Это и не удивительно: ставшие уже немного «традиционными» Турция и Египет, настолько ориентированы на европейцев (и россиян в том числе), что удивить чем-то национальным или самобытным отдыхающих из года в год им становится все сложнее. Другое депо — Азия. Помимо многовековой истории и принципиально отличающегося быта тамошние курорты выгодно отличаются от европейских не только экзотическим видом, но и такой, казалось бы «мелочью», как кухня.

Русские, как известно, уважают богатый и разнообразный стол, любят хорошо и сытно поесть. Именно этот факт становится большим плюсом при выборе страны для поездки или отдыха. Тайвань, как никакое другое место, подходит для людей, желающих отведать экзотических, но от этого не менее вкусных, блюд местного приготовления.

Тайвань просто изобилует природными богатствами. Огромное количество растущих там овощей, фруктов и бобов, животных, стадами обитающих в горных районах или в море, позволяет местным жителям обеспечивать не только собственное пропитание, но и предлагать богатейший выбор приезжим и туристам.

Поскольку запасать еду тайванцам нет необходимости, то и приготовление пищи сводится к минимуму. Так, к примеру, древесный боб, имея специфический вкус, но несомненную пользу, подается практически в сыром виде. Что касается овощей, то они служат непременной составляющей каждого блюда. Так, знаменитый суп макау являет собой варево на основе куриного бульона с применением плодов дерева с одноименным названием.

Тайванцы мало используют приправ, предпочитая оставлять природный вкус продуктов, но суп макао, имея непередаваемый перцово-имбирный вкус и аромат, считается вполне традиционным продуктом. Для консервативно настроенных гостей существует масса блюд из овощей, привычных как по вкусу, так и по названиям: капуста и редька, картофель и томаты, лук и чеснок, фасоль и бобы. Подаваться все это может в сыром, маринованном, соленом или сушеном виде, как гарнир, приправа, соус или вполне самостоятельное блюдо.

Мясо не частый гость на столе простого тайванца: все-таки это морская держава, и, конечно, в первую очередь она «славится» деликатесами из морепродуктов. Более того, все экзотическое и национальное связано именно с ними.

Популярные во всем мире креветки здесь являются атрибутом праздничного стола, и поэтому рецептов их приготовления так же много, как и домохозяек в стране. Их жарят, варят, обрабатывают паром, маринуют, солят, и даже едят в сыром виде. Такими же способами готовятся и прочие обитатели дна морского, названия которых иногда даже не всем известны: крабы, каракатицы, устрицы и др. Особой «любовью» у туристов пользуется вареная рыба, приправленная зеленью, креветки в орехах кешью, угорь под соусом, грибы, начиненные мясом краба, салаты с медузами, «сиань-ю» — тайваньская уха и т.д.

И все же, мясо, особенно в засоленном виде не просто приветствуется, но и является праздничным блюдом тайваньских аборигенов. Маринованное особым способом филе горного поросенка жарится на плоском черном камне, от чего кусочки получаются хрустящими и ароматными. Может быть, кому-то подобный вкус покажется чересчур экзотическим, но это блюдо стоит того, чтобы его попробовали хотя бы раз в жизни.

Не менее популярны блюда из птицы: взять хотя бы знаменитую утку по-пекински, которую в Тайвани готовят, может быть, и на свой манер, но по вкусу она не уступает своей «прародительнице». Кстати о манере: любое, считающееся традиционным блюдо, может быть приготовлено разными способами, а каждый мастер имеет в своем арсенале приемы и способы для создания своего собственного шедевра. Все зависит от набора специй. И если с рисом и выпечкой (а ее тоже довольно много) стараются не экспериментировать, добавляя только соусы, то встретить блюда, приготовленные разными мастерами и имеющие один вкус, практически невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь