Удивительная поэзия французской кухни

0
49
udivitelnaya-poeziya-franczuzskoj-kuxni

Французская кухня неповторима, имеет свое лицо и еще с середины XV столетия признана лучшей в Европе. Многие блюда, прочно вошедшие в меню ресторанной кухни Европы, пришли из Франции. Всем известные котлеты, бульон, майонез, омлет и соус шедевры французского кулинарного искусства. В рецептах французской кухни используются почти все продукты, приправы, пряности. Характерным является применение в приготовлении блюд разнообразных соусов, маринадов и алкогольных напитков.

Излюбленные кушанья, приготовленные по оригинальным технологиям, характерны для разных районов Франции. Румяный шукурт или кислая капуста по-эльзаски, пирог Киш лорен с сыром из Лотарингии, жаркое из утки и колбаски-андуй из Руана, бисквиты Гавра, ароматные улитки в вине из Онфлере можно отведать лишь в этой стране.

Истинной национальной гордостью являются более 3 тысяч изысканных соусов, приправленных пряностями «букета гарни» (сборным букетом трав). Проявлением высшего мастерства в кулинарии тут считается умелое добавление пряностей. Французы готовят по-разному, но везде с национальным колоритом и вкусно. Пища южных районов включает в себя много чеснока, лука. Тут даже овощные блюда подадут с чесночным соусом айоли. Жители побережья предпочитают зеленые салаты с оливковым маслом и морепродукты. Жители центра и севера Франции используют больше сливочного масла и мяса.

Французы готовят с шиком не только из дорогостоящих продуктов. Широко применяются овощи, яйца, рыба, устрицы, морские гребешки. Продукты припускают, варят в воде, на пару, жарят на открытом огне, во фритюре, тушат и запекают. Первые блюда, в основном пюреобразные или прозрачные супы, бульоны, подаются с маленькими пирожками, гренками. Национальное блюдо — луковый суп подают запеченным, с тертым сыром в огнеупорных мисочках.

Считаются национальными мясные блюда, приготовленные на гриле, вертеле или сковороде. Знаменитые мясные национальные аристократические шатобриан (двойная вырезка), антрекот (двойной ромштекс); биток (бифштекс из говядины под сметанным соусом), турнедо (обжаренная говяжья вырезка), чопсы (ребрышки баранины) или гренаден (крупные ломти мяса) подаются горячими на сковороде. Для их приготовления используются говядина, телятина, птица, свинина, дичь. Великолепные блюда французы готовят из форели, угря и грибов. Не принято тут подавать большое количество гарнира.

Во французской кухне меньше других западных странах используется молоко, молочные продукты. Особенной популярностью пользуются лишь сыры. Из них готовятся десертные блюда — оладьи, омлеты, шарлотки, кремы и желе, ними заправляются супы и украшаются вторые блюда.

Французы придерживаются национальных традиций во времени приема пищи. Именно столичная кухня, как смешение обычаев, нравов и вкусов, олицетворяет изысканность национальной кухни. Так, большинство предпочитают «птидежене» — легкий ранний завтрак из сока, яичного блюда и кофе с молоком. На второй завтрак «птижене» около 13 часов подаются мясные закуски, овощные гарниры, салаты, фрукты, черный кофе и немного вина. Ужин после 17 часов включает жаркое, рагу, супы и десерты. В стране издано множество книг по кулинарии. В собранных рецептах, в веках передается уклад жизни и духовная культура нации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь