Особенности норвежской кухни

0
38
osobennosti-norvezhskoj-kuxni

Многие знают, что в Норвегии очень суровый климат, но также стоит знать, что селедка тут безумно вкусная. Однако тут аппетитные и многие другие продукты, приготовленные неистощимыми на выдумку поварами, которые, если обратиться к статистике, считаются в мире одними из лучших.

Национальная кухня формировалась в основном благодаря сельским жителям, так как географически сложилось, что страна несколько изолирована от других, и до определенного времени хоть и была аграрной, но не очень богатой. Но жители от этого не страдали. Мясо и рыбу они вялили и коптили, сушили и мариновали.

Некоторых туристов пугает блюдо, которому не одна сотня лет. Это треска, вымоченная в щелочи. Оказывается, рыба должна несколько суток пролежать в соде, затем ее варят, запекают, к ней добавляют овощи, шкварки, приправы, а затем подают к столу.

Большой ассортимент каш есть в норвежской кухне. Они тут делаются из риса, пшена, гречки. Хоть они и приготовлены по особым рецептам, но ими, конечно, не удивишь гостей страны. А вот особая каша (из сметаны) – настоящее чудо. Для ее приготовления используют только жирную сметану, которую необходимо прокипятить, добавив муку, и, по желанию, соль, корицу или сахар.
Молочные продукты здесь всегда в почете. Норвежцы умеют делать вкуснейшие сыры. Однако особенным вкусом обладает Brunnost, у которого красивые коричневые оттенки (сделан он по рецептуре из козьего молока), и gammalost. Этот вид сыра весьма специфичен, но его рецепт дошел до настоящих времен.

Из молочных остатков экономные норвежцы варили первые блюда (в основном супы), делали пудинги и много различных паштетов. Эти традиции сохранились и в наше время.

Королем норвежской кухни считается бутерброд. В этой стране принято садиться за стол, чтобы основательно поесть. Это происходит один раз и в довольно позднее время. Но жители голодными не работают, потому что бутерброды и холодные закуски здесь сытные и полезные. На ломтиках хлеба может находиться любой продукт: рыба, яйца, мясо, паштеты, овощи и другие компоненты. В норвежской кухне официально можно насчитать более 500 различных бутербродов. Они могут представлять собой многоэтажные конструкции, где слой за слоем находятся различные начинки.

Сладкие блюда в основном готовят из теста. Тут в почете хрустящие хлебцы, булочки с добавлением корицы, блинчики по-норвежски. Стоит оценить всю прелесть яблочной запеканки и мусса, приготовленного из белков и лесных ягод. Также особое внимание стоит уделить вафельному печенью, в начинку которого кладут сливки и мороженое.
Любимые напитки в стране – это молочные всевозможные коктейли, чай. Любят побаловать себя и пивом, а также ликерами, виски, джином и картофельным спиртом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь