Кухня острова Итака: восхитительное сочетание национальных и современных блюд

0
55
kuxnya-ostrova-itaka

Греция – одна из тех стран, которые не теряют своей привлекательности для многочисленных туристов. Роскошная природа, идеальный климат, сочетание водных и горных пейзажей притягивают любителей отдохнуть как за небольшие деньги, так и привередливых вип-туристов. Отели не пустуют ни зимой, ни летом, для каждого сезона существуют свои увлекательные занятия.

Красота природы – далеко не единственное, что делает поездку в эту страну желанной для многих людей. Здесь как нигде близко можно соприкоснуться с историей человечества античного периода. Очутившись среди развалин древних храмов и дворцов, легко перенестись мысленно в эти далекие времена и поразиться, как много лет стоят эти сооружения, сколько всего они повидали.

Особо притягательным на туристической карте Греции стал остров под названием Итака. При звуках данного слова у многих появляется ассоциативное воспоминание о гомеровском персонаже Одиссее, который был царем как раз этого острова. А пещера Лоизу – один из очагов цивилизации греков периода ранней истории. Она стала местом обнаружения многих артефактов, свидетельствующих о действительности существования людей, которых раньше считали персонажами «Одиссеи» и «Илиады». Также эта пещера была культовым местом для поклонения Артемиде и Афине.

В маршруты для туристов входят остатки древней столицы Итаки. Еще одним непременным пунктом обязательного посещения стали церковь Успения Богородицы и храм Богородицы Марулятики, они славятся хорошо сохранившимися фресками времен Византии. Деревенька Платитриас, окруженная пляжами, тоже является местом, которое считают своим долгом увидеть все приезжающие на Итаку путешественники. Интерес для почитателей древней истории несомненно представляют развалины Микен неподалеку от Агиос Атанасиос. Школа Гомера и музей фольклора тоже позволят туристам приобщиться к культуре и истории этой интереснейшей страны.

Если повезет с датой путешествия, можно попасть на один из традиционных праздников, регулярно отмечаемых на Итаке. Например, праздник вина, проходящий традиционно в августе. У гостей будет возможность по достоинству оценить шедевры национальной кухни и принять участие в местных развлечениях. Можно приурочить поездку к празднованию Дня Богородицы 15 августа. Торжества в честь Спасителя длятся на протяжении двух августовских дней – 5 и 6 числа.

Одна из основных достопримечательностей Итаки – это национальная кухня. Причем следует заметить, что в разных регионах острова она отличается. Но тем не менее, все очень вкусно и достойно быть попробованным каждым туристом. Самыми популярными из всей кухни являются три блюда: ровани, риганадо и саворо.

Ровани – это излюбленный и хорошо известный десерт на острове Итака. Его главными составляющими являются рис и мед. Этот десерт довольно необычный по вкусу и очень сладкий, поэтому если вы заядлый сладкоежка, то нужно это лакомство обязательно попробовать!

Риганадо – это закуска. В составе у нее белый хлеб и белый сыр, к которым добавляются приправа орегано и помидорчики.

Саворо – еще одно из основных традиционных блюд острова, которое славится своей пикантностью и божественным вкусом. Это рыба, чаще всего треска, обжаренная и заправленная специальным маринадом «саворо» (собственно, отсюда и название блюда). Это блюдо подается холодным и выглядит очень аппетитным.

Что касается закусок, то отличный греческий вариант – это хориатика. Так называется знакомый нам салатик «греческий». Хориатика традиционно подается с оливками с косточкой и зеленым перцем. И, как известно, тут не обойтись без греческого сыра – фета. Так что если вы любите греческий салат у себя на родине, тут нельзя никак пройти мимо хориатики.

Также следует попробовать необычное блюдо из пасты с кусочками мяса под названием гуветси. А кушанья из морепродуктов можно отведать в тавернах, которые зачастую находятся на берегу моря.

Если вы решили не только вкусно покушать на Итаке, но и немножко выпить, тут тоже есть свой традиционный алкогольный напиток – узо. Под довольно необычным и непривычным для нас названием скрывается и замысловатый состав.

Для производства узо используется кожица виноградных ягод, перемешанная с растениями. Затем эта смесь нагревается и оставляется для брожения на пару месяцев. Ароматических трав тут используется очень большое количество – например, ромашка, кинза, корица, горький миндаль, фенхель и так далее. Но самая ключевая деталь напитка – это анис. Узо признан национальным греческим достоянием и производится только в Греции. Поэтому не стоит упускать момент и обязательно попробовать этот необычный анисовый напиток.

Остров Итака – дружелюбная и привлекательная частица Греции. Это уникальное место, сочетающее в себе и обширную историю, и необычную кухню, и большое количество аккуратных и уютных галечных пляжей для любителей спокойного отдыха. Итака порадует вкусовые ощущения любого поклонника необычной и аппетитной еды. А после посещения этого места вы не останетесь безразличны к Греции и будете стремиться туда еще не раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь