Кухня Черногории

0
93
kuxnya-chernogorii

По-славянски щедра и гостеприимна душа черногорцев, поэтому местная кухня отличается разнообразием и сытностью. На кулинарные традиции края в значительной мере повлияло расположение страны. Здесь местные старинные блюда легко уживаются с кушаньями, характерными для Австрии, Венгрии, Италии и Турции.

Кухня Черногории имеет также региональные особенности. Так, например, в северных районах горцы отдают предпочтение молочным и мясным блюдам, а на побережье Адриатики любимой пищей считаются дары моря. Однако все черногорцы, независимо от их места проживания, ценят натуральность и свежесть продуктов.

Традиционно в Черногории в качестве первого блюда принято подавать чорбу – густой суп, сваренный на основе овощей, лапши, крапивы, мяса или рыбы. Жители севера готовят сытную и наваристую похлебку, бросая в нее куски мяса, солидно приправленные специями. Южане предпочитают более легкую пищу, поэтому местная чорба славится изобилием разных видов рыбы и морепродуктов. Едят суп с кукурузными лепешками.

Исконно черногорскими блюдами являются попара и цицвара, которые в основном служат завтраками. Раньше эти каши потребляли только в деревнях, а сейчас они – достояние ресторанов национальной кухни. Попару готовят из черствого хлеба, горячего молока, молодого сыра и масла. Основными ингредиентами цицвары являются: несоленый коровий сыр, кукурузная мука. К кашам, как правило, подают простоквашу.

В Черногории чрезвычайно популярны овощные блюда, которые подают к столу и на завтрак, и на обед, и на ужин. Местные хозяйки часто готовят фасоль с копчеными колбасками, сарму (миниатюрные голубцы), пуньену паприку (фаршированный перец). Распространенным блюдом на Балканах является мусака. В Черногории ее готовят из томатов и баклажанов, перекладывая овощи слоями мяса.

Невозможно представить черногорскую кухню без мяса, особенно ягнятины. В уютных маленьких тавернах ее часто готовят на углях, называя блюдо ягнятиной из-под сача. Нежным вкусом и аппетитным видом отличается мясо, тушеное в молоке со специями. Не менее популярна в ресторанчиках телятина или свинина, зажаренная на вертеле (печенье) или нанизанная на шпажки (ражньичи). Из крупных мясных кусков делают вешалицы — отбивные, начиненные специями.

Иногда в качестве основного ингредиента при приготовлении блюд используют рубленое или молотое мясо. Например, в черногорских бистро часто подают плескавицу – большую котлету, запеченную на решетке. Знамениты среди туристов и жареные колбаски из рубленого мяса, называемые чевапчичами. На тарелку вместе с ними кладут жареный картофель, мелко порезанный лук или салат из помидоров и паприки. Фирменная черногорская закуска – вяленая говядина или свинина (пршут). Ее подают не только отдельно, но и в составе мясных ассорти, дополненных сырами и оливками.

Непревзойденными мастерами в создании рыбных блюд считаются жители побережья. Нередко в местных рецептах органичным дополнением к речной или морской рыбе служат приправы, чесночные соусы и оливковое масло. Вкуснейшими рыбными блюдами считаются: далматский гуляш, рыба по-охридски, япраке, а также форель, фаршированная черносливом. Отдыхая в Черногории, обязательно стоит попробовать мидии в винном соусе, салат из осьминогов и плов из морепродуктов.

В приготовлении многих блюд используется каймак – кисломолочный продукт, напоминающий сметану. Добавляя его, например, при тушении мяса, хозяйки добиваются сочного и нежного вкуса. Не обходится кухня Черногории и без сыров: практически каждую трапезу начинают с подачи на стол брынзы, изготовленной из козьего, коровьего или овечьего молока.

Черногорцы знают толк в сладостях. При создании лакомств часто используют орехи, шоколад, джем. Из национальных блюд наибольшим спросом пользуются большие блины со сладкой начинкой (палачинки) и пироги с творогом (гибаницы). На десерт также могут быть поданы пончики или штрукли – сливы и орехи, запеченные в сыре. Многие популярные здесь сладости имеют иностранное происхождение: мороженое, ореховые палочки, тулумба, пахлава.

Излюбленный напиток в Черногории – крепкий черный кофе. Его пьют в больших количествах на протяжении всего дня. Чай, как правило, заваривают с травами – ромашкой и мятой. Из безалкогольных напитков также потребляют соки и морсы. Самым известным в стране пивом является «Никшичко», воплотившее в себе лучшие традиции черногорского пивоварения.

Черногория – страна виноградников, поэтому вино здесь в почете. Гордостью края нередко считают местное сухое красное вино Вранац, имеющее насыщенный рубиновый цвет и богатый вкус с фруктовыми нотками. Визитной карточкой черногорских виноделов можно назвать и белое сухое вино «Крстач», обладающее освежающим вкусом, благородным ароматом и солнечным цветом. К более крепким алкогольным напиткам относится местный самогон (ракия), который гонят из винограда, слив и яблок.

В радушной Черногории множество баров и кафе, в которых можно перекусить. Чтобы основательно пообедать или поужинать, а также прочувствовать местный колорит, стоит посетить ресторан. В некоторых заведениях предлагают комплексное питание, в которое входят основные блюда и напитки черногорской кухни.

Полноценно поесть и отдохнуть душой можно в конобе – миниатюрном ресторанчике с уютным, отделанным под старину интерьером и домашней пищей. Самыми популярными местами в гастрономическом плане в Черногории являются рестораны «Мишко» (Ада Боян), «Калдрма» (Бар), «Кужина» (Будва), Ферал (Герцег-Нови), «Чатовичи Млини» (Морини) и «Стара Куча» (Подгорица).

В Черногории широкий выбор заведений итальянской кухни. Одним из лучших таких ресторанов можно считать «Галион» в Которе, из которого открывается шикарный вид на залив. Настоящий рай для сластен – кафе «Панини» в Петровацах, в котором можно отведать вкуснейшие итальянские десерты, коктейли, десятки сортов мороженого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь